Литовские спецслужбы попросили проверить, кто разжигает литовско-польский конфликт

Вильнюс, 5 сентября 2011, 17:17 — REGNUM  Один из лидеров партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис обратился к руководителю департамента государственной безопасности с просьбой выяснить, нет ли в Литве или за ее пределами лиц или организаций, пытающихся разжечь национальную рознь между литовцами и поляками и вмешиваться во внутренние дела Литвы, сообщили сегодня, 5 сентября, ИА REGNUM в штаб-квартире этой оппозиционной партии.

Мазуронис считает, что сегодняшние отношения между Варшавой и Вильнюсом "хорошие, но существует попытки посеять национальную рознь и разрушить доверие между двумя государствами".

"События последних дней, связанные с некоторыми положениями закона об образовании, позволяют предположить, что в Литве или за ее пределами могут находиться заинтересованные силы, расшатывающие основы суверенитета страны и занимающиеся антигосударственной деятельностью", - предполагает Мазуронис.

Напомним, что 2 сентября в Вильнюсе прошел многотысячный митинг против дискриминации нацменьшинств в сфере образования. Костяк протестующих составили школьники из школ с преподаванием на польском языке.

3 сентября в интервью радиостанции RMF FM министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в очередной раз сформулировал ожидания польской стороны. "Нам хочется знать, что намерены предпринять литовские власти. Мы рассчитываем на то, что, в конце концов они установят диалог с собственными гражданами, которым они говорят, что все это для их же блага и которые видят это в ином свете".

"Мы разочарованы отказом от реализации звучащих многие годы обещаний по таким досадным вопросам, как отсутствие закона о написании фамилий, отказ от реституции земли. Сегодня появился новый неприятный вопрос в виде закона об образовании, против которого протестуют поляки Литвы", - заявил Сикорски, добавив, что будь этот закон во благо нацменьшинств, не собралось бы 60 тысяч подписей под протестом. Представляя оценку Польшей сложившейся ситуации, Сикорски отметил: "Мы считаем, что нельзя ухудшать положение нацменьшинств". Министр напомнил, что в Литве находится самая большая сеть польских школ. "Такое состояние Литва унаследовала с советских времен. Мы задаем вопрос, идет ли тренд в сторону сохранения этого положения или изменится в худшую сторону с точки зрения нацменьшинств".

Избранный от Польши глава Европейского парламента Ежи Бузек пообещал, что новый литовский закон рассмотрит Европейская комиссия.

Ситуацию попытался сгладить литовский премьер Андрюс Кубилюс. Он направил письмо своему польскому коллеге, в котором заверял, что поляки Литвы получают образования в соответствии с лучшими мировыми стандартами, а Вильнюс готов обсуждать с Варшавой проблемы и находить им решения. Глава Литвы Даля Грибаускайте, премьер Кубилюс, и министр образования Гинтарас Стяпонавичус неоднократно заявляли, что система образования в Литве для представителей национальных меньшинств просто "идеальная" и ей могут позавидовать другие страны Европы. Их искренне удивляет, почему перевод польских или русских школ в Литве на литовский язык, который становится доминирующим, называют "искусственной ассимиляцией".

Вместе с тем, 1 сентября президент Литвы Грибаускайте в своем обращении к школьникам особо подчеркивала значение литовской идентичности.

По ее словам, современные ученики должны быть одновременно открыты миру, но и взращивать в этом мире литовскую идентичность. Именно поэтому в школах с этого года усилено изучение литовского языка, истории и географии. "Сохранить литовскость во время глобализации - вызов для всех нас. Это гарант сохранения нашего государства на картах мира. Мы должны взращивать ее во всех школах Литвы", - сказала президент, делая нажим на слово "всех".

4 сентября премьер-министры Польши и Литвы Дональд Туск и Андрюс Кубилюс договорились о создании польско-литовской группы по вопросам образования, в состав которой войдут заместители. министров и эксперты. "Я придаю большое значение нашей общей договоренности о создании группы, которая будет изучать подробности и последствия закона. Я принял к сведению декларации наших литовских друзей о том, что закон этот не преследует цель сократить права, или уменьшение комфорта обучения в польских школах в Литве".

"Мы ждем, что в течение нескольких недель, не более, будут сформулированы рекомендации, которые позволят решить эту проблему, которая сегодня приобрела такой раздутый характер", - заявил Туск после переговоров.

Как ранее отмечало ИА REGNUM, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах.

Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык.

Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: "Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают "медвежью услугу", поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.