МИД Литвы выдал визу законно, но рад, что ею нельзя пользоваться

Вильнюс, 5 сентября 2011, 17:12 — REGNUM  В МИД Литвы завершилось расследование служебного инцидента, связанного с выдачей шенгенской визы замминистра юстиции Белоруссии Алле Бодак, сообщили сегодня, 5 сентября, ИА REGNUM в департаменте информации внешнеполитического ведомства.

Выяснено, что "выдавшие визу чиновники МИД придерживались всех установленных процедур" и даже консультировались с коллегами из других государств Европейского союза относительно правомочности выдачи визы лицу, объявленному в ЕС нежелательной для визитов персоной.

В выводах служебного расследования отмечено, что "в общеевропейской базе данных была заложена ошибка", следствием которой явился факт выдачи визы.

Чтобы техническая ошибка не повторилась, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис "обязал всех дипломатов, работающих в странах ЕС, а особенно - представляющих Литву не в странах ЕС, - быть особо бдительными".

Виза, по словам литовского руководителя, "это не билет в Шенген. К счастью, существует еще и система въезда, которая применительно в Алле Бодак, сработала".

Как уже сообщало ИА REGNUM, МИД Литвы не опровергал того факта, что виза гражданке Белоруссии Алле Бодак была выдана посольством Литвы в Белоруссии. Однако всегда отмечал, что это произошло из-за нескольких ошибок в многоступенчатой системе выдачи виз, которые в большинстве своем совершили представители литовских учреждений.

Однако Литве удалось претворить в жизнь санкции ЕС: при попытке нежелательного лица попасть в зону Шенгена, этому лицу не был разрешен въезд в Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.