Определилось место размещения американского радара в Турции - Иран взволнован

Анкара, 5 сентября 2011, 16:51 — REGNUM  Радар раннего оповещения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны будет размещен в турецком городе Диярбекир, сообщает газета "Заман". ЕвроПРО будет размещена на военной базе Пириджлик около населенного преимущественно курдами города Диярбекир на юго-востоке страны, которая до октября 1998 года использовалась США.

Отметим,что в минувшую пятницу официальный представитель МИД Турции Сельджук Унал сообщил журналистам, что радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения будет размещен в Турции. Дипломат напомнил, что решение о развертывании системы ПРО было принято на состоявшемся в прошлом году саммите НАТО в Лиссабоне, и Турция изначально оказывала поддержку этой инициативе.

Между тем иранские власти считают,что мусульманские страны не должны осуществлять мероприятия по продвижению интересов НАТО в регионе. С подобным призывом выступил председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политики Меджлиса ИРИ Алатдин Бруджерди, сообщает Press TV. Бруджерди заявил, что мусульманские страны должны подддерживать безопасность в регионе, опираясь на сотрудничество и свои возможности: "Мы не должны допустить ситуации, чтобы исламские страны поддерживали интересы НАТО. НАТО не является гарантом безопасности, а является основным источником нестабильности в регионе. ИРИ обладает необходимыми возможностями для обеспечения своей безопасности", - подчеркнул Бруджерди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.