Муаммар Каддафи через Мали убежит в ЮАР: повстанцы атакуют его убежище

Весь мир, 5 сентября 2011, 16:07 — REGNUM  Свергнутый лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи готовится сбежать в ЮАР через Мали. Об этом лондонскую арабоязычную газету Ash-Shark Al-Awsat проинформировал представитель Национального переходного совета Ливии в Лиге арабских государств Абдель Монем эль-Хуни. По его данным, в последние недели Каддафи "перевел значительные денежные суммы и золото" в ЮАР.

В руководстве ливийских повстанцев уверены, что власти Египта, Туниса и Алжира не позволят Каддафи находиться или даже пройти через их территорию. Судан и Чад недавно признали Национальный переходный совет законными властями Ливии, а президент Нигера Махамаду Иссуфу всегда относился к Каддафи очень прохладно. Таким образом, единственным путем побега Каддафи из Ливии в ЮАР остается только Мали. Ранее власти Южноафриканской республики отказывались официально заявлять, что намерены предоставить полковнику Каддафи убежище. Однако президент ЮАР Якоб Зума считается личным другом Каддафи и в ходе ливийского конфликта не раз предлагал посредническую "дорожную карту" в качестве в главы Африканского союза.

Тем временем повстанческие отряды готовят штурм последнего значительного оплота полковника Каддафи в Ливии - города Бани-Валид в 160 км к юго-востоку от Триполи, где, предположительно, скрывается свергнутый лидер. Согласно заявлению повстанческого руководства, ранее они надеялись взять город без сопротивления. Однако к вечеру, 4 сентября, как сообщает агентство Associated Press, их представитель Абдулла Каншиль заявил, что переговоры с силами Каддафи закончены. Теперь, по словам Каншиля, повстанцы готовы начать атаку на город, стараясь "не допустить кровопролития".

Напомним, по данным повстанцев, вместе с Муаммаром Каддафи в Бани-Валид бежали также несколько его сыновей. Национальный переходный совет подтвердил, что из них 28-летний Хамис - командир элитной 32-ой бригады, был ранен возле Триполи, умер и был похоронен в окрестностях Бани-Валида. Другой сын Каддафи - Саади не желает принимать участия в противостоянии между "его семьей и Национальным переходным советом" и "сохраняет нейтралитет", о чем он заявил корреспонденту CNN Нику Роберстону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.