Установлена личность первого из расстрелянных в Петропавловской крепости в 1918 году. Им оказался Александр Николаевич Рыков, 1874 года рождения, петербуржец, герой русско-японской войны, сокурсник адмирала Колчака по морскому корпусу. Об этом сегодня, 5 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заместителя директора по научной работе Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.

Останки Рыкова были обнаружены в Санкт-Петербурге на территории Заячьего острова в Петропавловской крепости среди других человеческих останков. В период с 1989 по 2010 годы на территории острова были найдены останки 112 человек. В декабре 2009 года, в частности, были найдены останки 16 человек, которые были переданы ГУЗ (бюро судебной медицинской экспертизы комитета по захоронениям Ленобласти). В результате исследований были установлены причина смерти этих людей, пол, возраст и физические особенности. В частности, удалось определить, что среди погибших была женщина и инвалид - человек с ампутированной ногой.

Как подчеркнула Юлия Демиденко, именно эта информация стала поводом для научных и архивных поисков с целью установления личностей расстрелянных. Сотрудники музея стали изучать опубликованные в 1918 году "расстрельные" списки в газете "Петроградская правда" от 20 декабря 1918 года, где значились фамилии 16 человек, расстрелянных 13 декабря 1918 года. Среди них была одна женщина. Как особо подчеркнула Юлия Демиденко, место расстрела в печати не указывалось. Музейщики совместили данные списка и обнаруженного захоронения и стали совмещать список по персоналиям. Так выяснилось, что в числе расстрелянных числится Александр Рыков, который потерял ногу во время обороны Порт-Артура.

Сотрудники музея нашли прижизненные фотографии Рыкова. Это дало возможность провести сравнительную антропологическую экспертизу. Также были найдены живущие в Санкт-Петербурге потомки Рыкова, внуки - Николай Николаевич и Инга Николаевна Крыловы. Они согласились на прохождение генетической экспертизы. В результате было получено стопроцентное совпадение. Ныне внуки Рыкова приняли решение о погребении своего деда в семейном захоронении на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

В музее отмечают, что в связи с идентификацией личности Рыкова можно предположить, что и другие фамилии из "растрельного" списка от 13 декабря 1918 года являются фамилиями людей, чьи останки обнаружены на Заячьем острове.

Демиденко подчеркнула, что дальнейшие исследования, в первую очередь, будут направлены на поиски данных - фотографий, документов, связанных с людьми из "растрельного" списка, и на поиск их родственников. Государственный музей истории Санкт-Петербурга сегодня обнародовал этот список.

Напомним, что целенаправленная поисковая работа на территории Заячьего острова проводились в течение летних сезонов 2010 -2011 годов и координировалась межведомственной рабочей группой, в состав которой вошли представители музея истории Санкт-Петербурга, Эрмитажа, Института истории материальной культуры, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В течение двух лет археологи обследовали территорию в 1300 кв. м у внешней стены Головкина бастиона и Никольской куртины, где обнаружены массовые захоронения периода 1917-1920 годов. Все работы финансировались из собственных средств музея истории Санкт-Петербурга. Предстоит обследовать еще 2700 кв. м территории, но музей не обладает необходимыми финансовыми средствами для работ. Поэтому в августе 2011 года Фонд культурно-просветительских программ Петропавловской крепости по просьбе рабочей группы открыл благотворительный счет для сбора средств на финансирование работы археологов, проведение экспертизы и архивные исследования.

Напомним также, что в мемуарной литературе, сохранившей целый ряд воспоминаний - княгини Ольги Палей, Зинаиды Гиппиус, академика Дмитрия Лихачева упоминается о том, что в первые годы советской власти в Петропавловской крепости проводились массовые расстрелы и захоронения казненных, в том числе и четырех Великих князей.