Лавров: Россия не пытается загнать Украину ни в угол, ни в ТС

Москва, 5 сентября 2011, 15:05 — REGNUM  "Россия в отношениях с Украиной руководствуется принципами стратегического партнерства", - заявил прессе сегодня, 5 сентября, глава российского МИД Сергей Лавров.

"Чьи бы то ни было попытки загнать кого бы то ни было в угол никогда не способствуют развитию хороших отношений... Россия к таким попыткам не прибегает в отношениях с Украиной. Мы руководствуемся принципами стратегического партнерства, а что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь руководствуемся общепринятым принципом - уважением международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения", - отметил Лавров. Также он заявил, что Россия не пытается "загнать" Украину в Таможенный союз. "Речь идет о том, чтобы Украина сделала выбор, заинтересована ли она вступать в Таможенный союз или нет. Это было предельно ясно разъяснено российскими руководителями, и наш президент сказал, что невозможно быть наполовину в Таможенном союзе, а наполовину вне его", - подчеркнул глава МИД России.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Виктор Янукович заявил, что Украина не воспримет давления в ходе переговоров с Россией. "Наша позиция принципиальна, и любое давление в этих вопросах для нас унизительно. Мы не позволим, чтобы с нами так говорили... сначала загнали нас в угол - потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично - это унижает государство, и я не могу этого допустить", - сказал он 3 сентября в Душанбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.