"Ноль проблем с соседями" или дипломатическая война с ними? Турция за неделю

Москва, 5 сентября 2011, 15:08 — REGNUM  Турция объявила дипломатическую войну своим соседям Турция пригрозила двум своим соседям - Израилю и Кипру - пообещав нарастить военное присутствие в восточной акватории Средиземного моря. В Израиле опасаются прорыва блокады Сектора Газа, а Кипру этот шаг должен помешать разведать шельфовые месторождения газа. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу сообщил, что его страна намерена усилить свое военное присутствие в восточной акватории Средиземного моря "для защиты судоходства". Речь идет о следующем шаге турецких властей против Израиля, нарушающего, по утверждению Турции, "суверенитет соседних государств", а именно Сектора Газа. Анкара намерена добиться признания блокады незаконной при помощи международного суда, несмотря на подтверждения различных экспертов права того факта, что Израиль легитимно поддерживает режим изоляции контролируемого террористами сектора. По словам главы МИД Турции, в восточной акватории Средиземного моря будут дежурить турецкие военные корабли, которые будут сопровождать суда следующих флотилий, стремящихся "прорвать морскую блокаду Сектора Газа". В этом случае попытка израильских войск перехватить суда может привести к вооруженному конфликту в море.

Ранее сообщалось, что Турция высылает из страны посла Израиля в связи с отказом официальных лиц ближневосточного государства извиниться за прошлогодний инцидент с "Флотилией свободы". Израиль не выполнил условия ультиматума Анкары, говорится в сообщении турецкого МИД. Состав дипмиссии Израиля, включая посла, должен покинуть Турцию до 7 сентября. Давудоглу сказал государственному телеканалу TRT, что доклад, представленный ООН по поводу действий Израиля, не является обязывающим, в отличие от решения Международного суда в Гааге. Поэтому решение должен вынести суд. Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил, что их правительство сделало все возможное, чтобы избежать конфликта с Турцией, и нет никакой причины для принесения извинений Анкаре. Очевидно, Турция намерена подогревать напряженность, сказал Аялон израильскому телевидению.

Учитывая ближневосточный мирный процесс, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал обе страны к улучшению взаимоотношений. "Обе они играют важную роль в регионе, и хорошие отношения между ними очень важны", сказал он во время посещения Австралии.

Согласно докладу ООН, вина в смерти девяти пропалестинских активистов во время иницидента на корбале "Мави Марамара" ложится как на Израиль, так и на Турцию, отчасти также и на организаторов флота. После доклада ООН палестинцы требуют прекращения блокады сектора Газа Израилем. "Нет никакой опасности столкновений в море, - сказал заместитель министра иностранных дел Израиля Дэни Аялон израильскому телевидению. - Я не верю ни на секунду, что турецкие военные корабли попробуют прорвать блокаду сектора Газа". К этому он добавил, что Израиль будет продолжать блокаду.

Турция ссорится с Израилем - и заранее подготавливает себе альтернативного союзника на востоке Средиземного моря. Как сообщают турецкие СМИ, Анкара намерена подписать договор с Каиром. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен прибыть в Египет, чтобы подписать соответствующий договор в ближайшее время, возможно - уже на следующей неделе. В свою очередь лидер турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылыдждароглу, подверг критике ухудшение отношений Анкары с Иерусалимом, назвав бессмысленными шаги правительства Турции. "Ничего хорошего не может из этого получиться, и нет никакой необходимости рисковать нашими интересами ради таких мелочных действий", - заявил он в интервью журналистам. Кылыдждароглу согласился с мнением министра иностранных дел Турции, что отчет Палмера дискредитирует Турцию, но настаивал на том, что ухудшение дипломатических отношений с Израилем будет работать только против Турции. По его мнению, высылкой израильского посла и понижением уровня дипломатических отношений, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдогана, по сути, загнал себя в угол. "Это удар по нашей внешней политике, и никто не хотел, чтобы так произошло. Что толку? Завтра Израиль будет утверждать, что ООН встала на его сторону по поводу блокады Газы. Что стало поводом для рейда? "Мармара". Мы должны были подумать об этом заранее. Просто не нужно было рисковать интересами Турции. Это крах политики "ноль проблем с соседями", - заключил он.

Напомним, что Турция заявила об высылке израильского посла в Анкаре и приостановке действия военных контрактов, в ответ на публикацию доклада комиссии Палмера, созданной ООН, который Турция считает предвзятым. В ночь с 30 на 31 мая 2010 года ВМС Израиля атаковали конвой "Флотилии свободы", пытавшийся прорвать морскую блокаду сектора Газа. В результате были убиты девять человек и 33 получили ранения.

Между тем, другой турецкий министр выступил с угрозами в адрес Республики Кипр в связи ее намерениями начать в октябре разведку газовых месторождений на своем шельфе в Средиземном море. Министр по делам ЕС Эгемен Багыш не исключил применение военной силы с тем, чтобы не допустить разведочные работы у берегов Кипра. Турция выступает против бурения шельфа, утверждает, что это нарушает интересы Анкары и турок-киприотов, контролирующих северную часть острова. Турецкое руководство заявляет, что подобные действия греков-киприотов могут нанести ущерб проходящим переговорам по кипрскому урегулированию.

Кипр провел первый тендер на проведение изыскательских работ на шельфе еще в 2007 году. По его итогам концессию получила американская компания Noble Energy. Именно она обнаружила недавно огромные запасы газа на шельфе Израиля в непосредственной близости от Кипра. Руководство компании объявило о намерении начать бурение уже 1 октября. В связи с приближением этой даты и нагнетанием обстановки со стороны Турции правительства США и России сделали заявления, в которых поддержали планы Республики Кипр по разведке газа в пределах своей ИЭЗ. В заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича 19 августа подчеркивается: "Если кипрская сторона планирует осуществлять деятельность по разведке и добыче минеральных ресурсов в пределах тех участков ИЭЗ, которые на основании международных договоров разграничены с противолежащими государствами, то такая деятельность соответствует требованиям международного права и объему суверенных прав, которыми располагает Республика Кипр в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву".

Американские системы ПРО будут установлены в Турции

Радар раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны будет размещен в Турции, сообщил официальный представитель МИД Турции Сельджук Унал, сообщает газета Milliyet. По его словам, страны НАТО, включая Турцию, с участием всех стран-союзников в конце прошлого года в Лиссабоне приняли новую стратегическую концепцию Альянса, которая была одобрена главами всех 28 государств организации. В рамках новой концепции четко указываются угрозы, которые могут быть направлены против стран НАТО, и системы их сдерживания. "С самого начала наша страна поддержала усилия в этом направлении, и активно способствовала процессу. Технические работы и переговоры по вопросу развертывания радара ведутся по указанию правительства, в тесном взаимодействии с заинтересованными ведомствами и организациями и вступили в завершающую стадию", сказал официальный представитель МИД Турции. "Радар раннего предупреждения, выделяемый со стороны США НАТО, планируется разместить в нашей стране. Размещение этого элемента (ПРО) в Турции обеспечит вклад нашей страны в оборонительную систему, развиваемую в рамках новой стратегии НАТО, укрепит оборонительный потенциал НАТО и нашей национальной системы обороны", - отметил дипломат. Радар, интегрированный в общую систему ЕвроПРО планируется разместить в юго-восточной Турции. Он способен отличать с особой четкостью настоящие боеголовки от муляжей. До этого США такой радар устанавливали лишь в Калифорнии.Отметим, что предыдущая американская администрация - Джорджа Буша-младшего, разработавшая первоначальные планы создания ЕвроПРО, хотела разместить радио-локационную станцию (РЛС) в Чехии и 10 противоракет в шахтах в Польше. Россия тогда ясно дала понять, что подобные затеи ей не нравятся. Барак Обама, пришедший в Белый дом в январе 2009 года, внес коррективы в предполагаемую архитектуру ПРО в Европе, хотя ракеты Patriot в Польше, похоже, принято решение все-таки разместить. Российский МИД в этой связи выразил обеспокоенность и считает, что теперь ещё больше возросла необходимость получения Москвой юридически обязывающих гарантий о ненаправленности против России средств ПРО в Европе. В заявлении подчёркивается, что США и НАТО, строя систему обороны, не желают рассматривать Россию в качестве равноправного партнера в этом процессе и не учитывают её интересы.

Турция и Иран ведут совместную борьбу против курдских боевиков

Иранская армия проникла на территорию Северного Ирака, где готовится к широкомасштабным операциям против курдских боевиков из Курдской Рабочей Партии (РКК). Как сообщает газета Milliyet, с целью проведения операции Иран перебросил на границу с Ираком более тысячи солдат. Действующий в условиях координации с Турцией, Иран копает окопы в стратегических пунктах границы. Утверждается, что Иран к операциям приступит 5 сентября. Однако уже в воскресенье иранские СМИ сообщили, что иранский спецназ уничтожил 30 курдских боевиков в горном регионе на границе с Ираком, передает радио "Свобода".Отметим, что Турция также разместила 1300 своих военнослужащих в нескольких поселках в 40 км от границы с Ираком. Речь идет не только о военнослужащих. Там размещены танки, грузовики и бронетехника. На этих территориях турецкие военные проводят патрулирование, следя за передвижениями в регионе, в частности, за передвижениями боевиков PKK. Между тем, по данным министра транспорта Турции, за период 27-летней (1984-2011гг.) борьбы против PKK расходы Турции составили $300 млрд. Однако опосредованных расходов намного больше - $700 млрд. Согласно исследованию, 61% членов PKK являются гражданами Турции, остальные представляют разные зарубежные страны. Численность базирующихся в горах членов PKK составила 5000 человек, 11% из которых - женщины. Вице-премьер Турции Бешир Аталай в свою очередь заявил, что в период 1990-2009 гг. турецкими вооруженными силами и полицией обезврежены 27905 членов PKK. Убито 19946 курдских боевиков, из которых 19097 - мужчины, 792 - женщины. Пол 57 убитых установить было невозможно.

Турция становится все более опасной страной для российских туристов

Число туристов, побывавших в Турции в этом году, увеличилось на 10,64% по сравнению с прошлым годом. Всего за период с января по август 2011 года на турецких курортах отдохнуло 17 624 969 человек. 4 597 475 туристов посетило Турцию только в июле этого года, что на 5,49 % больше, чем в июле 2010 года. Наибольшей популярностью турецкие курорты, по-прежнему, пользуются у немцев, за которыми следуют туристы из России и Великобритании. Из тех 17 624 969 туристов, которые уже успели в этом году отдохнуть в Турции, 14,29% прибыли из Германии (2 518 202 туриста), 11,79% - из России (2 078 741 турист), 7,95% - из Англии (1 401 833 туриста), 6,28% - из Ирана (1 107 067 туристов), 4,62% - из Болгарии (813 976 туристов), 4,08% - из Нидерландов, 3,94% - из Франции, 3,45% - из Грузии, 3,11% - из Сирии, 2,28% - из США. Из тех туристов, кто покупал горящие туры в Турцию, 33,57% отдохнули в Анталии, 25,41% - в Стамбуле, 9,48% - в Мугле. Статистические данные за 2002-2010 гг., опубликованные Министерством культуры и туризма Турции, показывают, что популярность турецких курортов в мире постоянно растет. Если в 2002 году Турция занимала 17-е место в мире по популярности среди туристов из других стран, то уже в 2009 году страна вышла по данному показателю на 9-е место, согласно данным ВТО. В 2002 году в Турции отдохнуло 13,2 миллиона туристов, в 2009 - 28,6 миллионов. Между тем, по сообщению российских туроператоров, Турция в этом году занимает первое место по числу погибших за рубежом российских туристов. В январе-августе 2010 года Турция занимала лишь шестое место по числу несчастных случаев, аварий на дорогах и отравлений туристов из России. Однако за период с января по август 2011 года эта страна поднялась на целых две позиции вверх - на четвертое место. Последние два года первые места по этому показателю распределяются между Россией, Таиландом и Украиной. По числу погибших российских туристов Турция в этом году занимает вообще первое место - здесь погибло уже шестеро россиян. На втором месте по числу смертельных происшествий с россиянами Таиланд, где за восемь месяцев погибло три человека. На третьем - Индия, где погибло два гражданина России. Между приключения российских туристов в Турции не кончаются. Так на прроошлой неделе 28-летний бизнесмен Александр Ушников и его супруга стали жертвой нападения в Турции. По словам туристов, инцидент произошел в каньоне Кепрюлю Манавгата, куда их доставили на рафтинг. Во время сплава бизнесмена сбросили с лодки в воду, а представитель рафтинговой фирмы стал приставать к его жене, пытаясь отвезти ее в уединенное место. После того, как россиянин вернулся, 15 человек начали избивать туристов. Представители турецкой жандармерии уже задержали подозреваемых в нападении. А 20-летняя россиянка, которая работала аниматором в отеле, разбилась на квадроцикле, сопровождая группу туристов. После сильнейшего удара квадроцикл, на котором ехала девушка, разлетелся на части. Россиянку доставили в больницу Анталии. Из-за серьезнейших травм девушка впала в кому и умерла, не приходя в сознание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.