На Украине придумали, как обанкротить "Газпром"

Москва, 5 Сентября 2011, 14:50 — REGNUM  "Добыча сланцевого газа на Украине может в перспективе стать причиной банкротства российского "Газпрома", - считает украинский эксперт, директор Института украинской политики Кость Бондаренко. Свое заявление политолог сделал 5 сентября в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

"Украина, как любое государство мира, пытается обеспечить свои интересы в различных сферах. А энергетическая отрасль является составной частью системы национальной безопасности. В этом отношении Украина начала вести свою достаточно виртуозную игру, которая во многом напоминает энергетические игры покойного Гейдара Алиева. Игры, построенные на блефе: никто никогда не знал, сколько у Азербайджана нефти, но при этом Алиев использовал каспийскую нефть как фактор в переговорном процессе и с США, и с Ираном, и с Россией, и с ЕС, и с Украиной, строил планы по перекачке каспийской нефти в Европу и т.д. Аналогичная ситуация с украинским сланцевым газом - никто не знает ни его объемов, ни возможностей промышленного использования, однако уже начинаются разговоры о перспективах добычи и о возможности заключения фьючерсных контрактов", - сказал эксперт. "Именно поэтому сланцевый газ может еще некоторое - рискну предположить, довольно продолжительное - время быть серьезным картой в переговорах с Москвой. В "Газпроме" понимают, что если добыча сланцевого газа окажется не блефом, а реальностью, перспективы банкротства "Газпрома" - вопрос времени, ведь в последние годы у "Газпрома" серьезные проблемы с кредиторами и с добычей газа, и с разведкой месторождений", - подчеркнул Бондаренко. "Вполне возможно, что Украина, Польша, страны Прибалтики и другие государства, заинтересованные в добыче сланцевого газа, смогут составить конкуренцию России и предложить более выгодные схемы поставок энергоносителей в Западную Европу", - добавил он.

В этом контексте Бондаренко предположил, что Россия активно будет поддерживать тех политиков, которые будут готовы выступать с критикой идеи разработки сланцевого газа. "Для Украины месторождения сланцевого газа - дополнительный аргумент в переговорах с Западом", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава администрации президента Украины Сергей Левочкин сообщил, что нидерландско-британский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell планирует инвестировать в добычу сланцевого газа на Украине около $600 млн. 22 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что в ближайшее время на Украине будет проведен ряд аукционов по выделению площадей на добычу сланцевого газа. Министр назвал в числе проявивших интерес к украинскому сланцевому газу "прежде всего, американские компании, а также европейские - голландская Shell, итальянская Eni". Также Бойко анонсировал проведение на Украине ряда конференций по вопросам добычи газа из нетрадиционных источников осенью 2011 года. "Это очень важно - на мероприятие приедут все ведущие компании и будут решать, каким образом участвовать в программе по добыче сланцевого газа", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец