Белоруссия: Ужесточение денежно-кредитной политики продолжается

Минск, 5 сентября 2011, 14:18 — REGNUM  Комплекс мер по выходу на единый курс белорусского рубля предполагает дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Об этом 5 сентября сообщила пресс-служба Национального банка Белоруссии (Нацбанка).

"В рамках разработанного плана по выходу на единый курс белорусского рубля и в целях ужесточения монетарных условий Национальный банк сокращает до 7 дней сроки рефинансирования банков посредством двусторонних операций и операций на открытом рынке", - отмечается в сообщении. Там также отметили, что Нацбанк "временно приостанавливает предоставление банкам кредитов под залог закладных".

В Нацбанке проинформировали, что "в целях стабилизации ситуации на валютном рынке и строгого выполнения соглашения с Антикризисным фондом ЕврАзЭС Национальный банк Белоруссии принимает все необходимые меры по ужесточению денежно-кредитной политики". В том числе, с 1 июня 2011 г. полностью прекращено эмиссионное кредитование государственных программ, а рефинансирование банков осуществляется путем стандартных операций регулирования ликвидности на рыночных условиях и на короткие сроки. Там также отмечается, что "по мере повышения ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков стоимость рефинансирования для банков постоянно увеличивается".

"В ближайшее время в рамках разработанного Правительством и Национальным банком комплекса мер по выходу на единый курс белорусского рубля ужесточение денежно-кредитной политики продолжится. При этом данная задача будет решаться всеми имеющимися у Национального банка экономическими инструментами", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 сентября первый заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии (Нацбанка) Николай Лузгин сообщил, что Нацбанк начнет выходить на единый валютный курс с середины сентября.

Лузгин также отметил, что Совет Министров и Нацбанк подготовили программу по выходу на единый курс белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, которой предусматривается ужесточение денежно-кредитного и валютного регулирования. Напомним, с 1 сентября В Белоруссии восьмой раз с начала текущего года повышается ставка рефинансирования до 27 процентов годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.