Эштон: Позиция ЕС по "белорусскому вопросу" остается неизменной

Вильнюс, 5 сентября 2011, 14:12 — REGNUM  Евросоюз требует от белорусских властей освобождения всех политзаключенных и снятия с них обвинений, несмотря на заявления и действия белорусских властей. Об этом 3 сентября заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Верховный представитель ЕС подчеркнула, что ЕС продолжает настаивать на освобождении всех политзаключенных и снятии с них обвинений. Она также отметила, что позиция ЕС осталась неизменной в данном вопросе и последние заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможных переговорах белорусских властей с оппозицией при участии представителей России и ЕС на неё не повлияли. "Мы, конечно, приняли к сведению последние события в этой стране, но еще раз повторюсь, что мы ожидаем освобождения и реабилитации всех политзаключенных. Это была и есть наша позиция, которой мы и далее будем придерживаться ", - подчеркнула Эштон.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Лукашенко помиловал четырех осужденных участников массовых акций протеста 19 декабря 2010 года. Напомним, 11 августа Лукашенко помиловал девять осужденных участников массовых акций протеста, состоявшихся в Минске 19 декабря 2010 года - в основной день голосования (президентская кампания 2010 года).

Напомним также, 29 августа Лукашенко предложил ЕС, другим европейским и международным структурам, а также России и белорусской оппозиции направить своих представителей для участия в "круглом столе", чтобы "посмотреть друг другу в глаза и реально оценить: кто чего стоит и что могут сделать для эффективного улучшения ситуации в стране, а не топать и кричать на площадях".

Необходимо отметить, что 30 августа министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил о том, что страны Севера Европы и Прибалтики не будут принимать участие в "круглом столе", инициированном Александром Лукашенко. "На наш взгляд, за стол никто не сядет, пока не будут освобождены политзаключенные", - заявил глава МИД Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.