WikiLeaks: Армянский олигарх предупреждал посла США - "мы не можем прыгать без парашюта"

Москва, 5 сентября 2011, 14:00 — REGNUM  Известный сайт WikiLeaks продолжает скандальную публикацию секретных депеш Госдепартамента США. В числе посланий американских дипломатов содержится также отчет ныне уже экс-посла США в Армении Мари Йованович под кодовым названием 10YEREVAN78, датированный 17 февраля 2010 года.

Как указала американский дипломат, в документе проанализированы результаты "недавней дискуссии с армянским олигархом и доверенным лицом президента Армении Сержа Саргсяна" Михаилом Багдасаровым.

По словам Йованович, "Багдасаров является владельцем национальной авиакомпании "Армавиа", одним из основных импортеров бензина и монополистом по импорту топлива для реактивных двигателей, а также имеет обширную сеть заправочных станций, один из двух в стране цементных заводов".

Она также отметила, что у Багдасарова значительные интересы в России, где он проводит большую часть времени, но самое главное - "один из ведущих бизнесменов Армении" часто видится с Сержем Саргсяном и "воспринимается как самый близкий к президенту, чем любой другой армянский олигарх".

"Мы считаем, что высказывания Багдасарова отражают мысли президента, или, по крайней мере, отражают те вопросы, которые они обсуждали", - объясняет дипломат свой "пристрастный" интерес к армянскому бизнесмену.

Она заметила, что "на обеде 21 января", как и во время прошлых встреч Багдасаров решительно высказывается в поддержку нормализации отношений с Турцией. "Он сказал, что Армении необходимо создать нормальные отношениями со своими соседями, в том числе с Турцией и Азербайджаном", - пишет Йованович.

Как она также добавила в этом разделе отчета, Багдасаров утверждал, что все армянские бизнесмены за исключением "одного или двух безграмотных" выступают в поддержку нормализации отношений Армении и Турции.

При этом, по заключению дипломата, он убежден, что следует и далее предпринимать шаги, которые демонстрируют со стороны Армении проявление доброй воли по отношению к Турции, но предупредил, что "мы не можем прыгать без парашюта".

"Хотя он не выразил никакого сомнения, что Национальное Собрание страны может легко ратифицировать протоколы, но сказал, что нереально этого ждать от Армении до ратификации Турцией", - замечает в шифрограмме Йованович.

Согласно дешифрованному посланию, дипломат "поразилась", когда ее собеседник несколько раз повторил заявление о том, что Армения больше не может полагаться на поддержку России в вопросах, связанных с решениями в отношении Турции.

"Говоря о армяно-турецком процессе, он сказал, что раньше Россия была на стороне Армении, но теперь "больше с турками" - из-за русско-турецких экономических интересов", - указывает дипломат.

Когда же Йованович отметила, что и Сергей Лавров, и Владимир Путин публично поддержали Армению в том, что вопросы армяно-турецких переговоров не следует увязывать с проблемой Нагорного Карабаха, Багдасаров заметил, что "они только публично так говорят".

"Затем он легкомысленно сменил свою аргументацию, сказав, что Москва не может быть на стороне Турции, в лучшем случае, сохранит нейтральность, если вопрос будет касаться армяно-турецких взаимоотношений", - делится впечатлениями Йованович.

При этом она в скобках присовокупила свой комментарий о том, что "вероятно Багдасаров это взял не из воздуха". "Был, по крайней мере, намек на то, что он знал больше, чем готов был сказать, или он слышал, как это разочарование высказал кто-то другой - скорее всего президент. Возможно, что он и попросил донести это сообщение", - пришла к выводу Йованович.

Между тем Багдасаров предупредил высокопоставленного дипломата, "что международное сообщество в этот момент не должно жестко подталкивать Армению в вопросе по Нагорному Карабаху".

Как пояснил бизнесмен Йованович, в то время, когда многие поддерживают нормализацию отношений с Турцией, в армянской оппозиции и в диаспоре - особенно в Соединенных Штатах, "высказываются опасения, что назревает что-то враждебное в процессе урегулирования проблемы Нагорного Карабаха".

Он также напомнил о том, как экс-президент Тер-Петросян отстранился от власти из-за давления по карабахскому вопросу, подразумевая тем самым, как полагает Йованович, "что Серж Саргсян будет подвергаться такому же риску, если ускорит процесс под турецким давлением".

Согласно посольскому отчету, Багдасаров также утверждал, что он говорил президенту о необходимости проведения в отношении Нагорного Карабаха и Азербайджана более активной политики, в частности - "о строительстве населенных пунктов на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях".

"Это показало бы азербайджанцам, что они могут потерять, если не решат проблемы",- цитирует дипломат слова олигарха, который при этом "посетовал, что президент не согласился с этим предложением".

Посол США, по ее же словам, "жестко" контраргументировала это предложение, "утверждая, что поселения лишь теоретически могут укрепить позицию страны в переговорном процессе, но реальность такова, что правительство в этом случае станет заложником поселенцев", и уже будет невозможным продвижение к мирному урегулированию.

Дипломат пишет, что по вопросам внутренней политики Багдасаров подтвердил свое "скептическое отношение относительно продуктивной деятельности правительства, парламента и президентского аппарата". Но при этом он отметил, что премьер-министр Армении Тигран Саркисян "за последние 2 года многому научился".

"Багдасаров посетовал, что в кабинете министров должны работать профессионалы, которые не станут совершать ошибки во вред армянского населения", - отметила дипломат.

По словам Багдасарова, в вопросе правительства президент занимается всем, несмотря на многочисленные зарубежные визиты, тогда как у министерств нет собственной политики, а министры не знают, какие решения могут принимать - "все ждут президента".

В конце диппослания посол США упоминает о том, что Багдасаров намеками дал понять о существующей во взаимоотношениях президента Армении Сержа Саргсяна и спикера парламента Овика Абрамяна "давней недружественности".

"Но когда мы спросили, подогревает ли этот конфликт экс-президент Роберт Кочарян, Багдасаров сказал, что он давно уже вне политики", - заключила Йованович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail