С 10 августа по 10 октября в Архангельской области запрещена ловля сетями и неводами осенне-нерестующие рыбы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости старший государственный инспектор руководитель Северодвинской межрайонной государственной инспекции рыбоохраны Михаил Карельский, это в первую очередь, семга, сиг, пелядь и горбуша.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM - Архангельские Новости о вытеснении горбушей семги, М.Карельский ответил, что срок начала нереста горбуши начинается на две-три недели раньше семги и в перспективе горбуша может вытеснить более ценную семгу с традиционных мест нерестилища. В зоне действия Северодвинской инспекции горбуша нерестится в основном в устьях рек, где ее численность активно "регулируют" браконьеры, семга же для нереста поднимается верх по реке, то есть конкуренцию друг для друга они пока не представляют. По словам М.Карельского, ситуация может измениться, так как за последние 15 лет популяция горбуши выросла в 10 раз. В то же время численность семги до сих пор не может восстановиться после варварского лова первой половины девяностых, когда само существование семги в северных реках было под вопросом.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские новости государственный инспектор Поморской районной государственной инспекции рыбоохраны Сергей Рожков, в Онежском районе так же начались мероприятия рыбоохранного двухмесячника. По словам С.Рожкова, за эти два месяца СевПинРо "изымет на биоанализ" 800 кг горбуши и 500 кг семги. Выловленную рыбу измеряют, определяют ее вес и возраст, содержание желудка, затем обрабатывают и сдают в рыбные колхозы для реализации.

С.Рожков подтвердил информацию об увеличившейся в последние годы популяции горбуши, но также сообщил, что пока горбуша не представляет для семги опасность. Наибольшая опасность для нее исходит, как и прежде, от людей.