WikiLeaks: В Грузии полагают, что в ее отношениях с Арменией Москва стимулирует напряжение

Москва, 5 сентября 2011, 13:31 — REGNUM  Армянские СМИ распространили опубликованный на днях скандальным интернет-ресурсом WikiLeaks документ, где представляются подробности встречи бывшего посла Грузии в Армении Григория Табатадзе с экс-главой американской дипмиссии в Ереване Мари Йованович.

В депеше Госдепа США отмечается, что грузинский дипломат жаловался Йованович по поводу процесса демаркации и делимитации границ Грузии с Арменией. Он считает, что в этом вопросе армянская сторона выдвигает неоправданные требования и желает изменить линию границы в целях получения больших территорий, взамен ничего не предлагая.

В рамках встречи Табатадзе также затронул армяно-грузинскую "церковную проблему". На его взгляд Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) также выдвигает требования к Грузии по ряду церквей, ничего не предлагая взамен. По его словам, армяне не ценят то, что Грузия сделала для них. Он подчеркнул зависимость Армении от Грузии в плане осуществления внешней торговли и товарооборота.

Как считает грузинский дипломат, руководство Армении оказывает давление на Грузию по указанным вопросам, так как думает, что Тбилиси ослаб после августовской войны 2008 года. В поведении армянской стороны дипломат обвинил также Москву, которая по его словам, побуждает политический истеблишмент Армении предъявлять эти требования, используя их как инструмент давления на Грузию.

Как он заметил, в МИД Грузии считают, что Тбилиси должен преподать урок Армении, закрыв границу, если Ереван продолжит свою экстремистскую пропаганду. "Мы можем однажды закрыть границу", - заявил Табатадзе.

В депеше также приводится комментарий МИД Грузии по поводу заявлений Табатадзе. "В МИД и в правительстве никто серьезно не предлагал закрыть границу с Арменией. Такой шаг не будет иметь никакого смысла в любом случае. Это окажет очень негативное влияние на общественное мнение и грузинский бизнес, который получает прибыль от транзита армянских товаров через территорию Грузии", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.