СМИ: Литовская армия "отмазала" своих солдат-националистов и радикалов

Вильнюс, 5 сентября 2011, 13:30 — REGNUM  Информагенство BNS знакомит читателей с выводами комиссии, созданной в военном ведомстве для следствия над военнослужащими, 11 марта принимавшими активное участие в традиционном марше националистов и патриотов по центру Вильнюса.

BNS цитирует Скомантаса Павилениса, пресс-атташе командующего армией. Суть комментариев сводится к обычной "отмазке", практикуемой во всех армиях всех государств: "военнослужащие никаких законов не нарушили, поскольку участвовалаи в разрешенном властями шествии в свободное от службы время".

Армия своих не выдала - отказалась назвать количество участвовавших в марше бритоголовых и обнародовать данные служебных расследований на основании "права личности на охрану его данных". Чтобы успокоить СМИ, объявлено, что "один человек понижен в звании, другому объявлено предупреждение". Причем напрямую эти взыскания с "пропагандой радикальных идей не связаны".

Пресс-атташе командующего армией Скомантас Павиленис утверждает, что "всем якобы участникам шествий националистов напомнили о правилах поведения и служебной этике, а также 0 недопустимости дискредитации имени военнослужащего".

Специалист по связям с общественностью напомнил, что в литовской армии не приветствуется радикализм и дискриминация по расовым, национальным, половому или иным признакам.

"Служба в армии не совместима с участием в ультранациональных организациях или движениях с сомнительной репутацией, сеющих раздор и направленных против государства или его граждан".

Как уже сообщало ИА REGNUM, скандал вокруг радикально настроенных военнослужащих литовской армии начался после того, как местные СМИ задались вопросом, может ли "человек с ружьем" быть патриотом, являясь националистом или фашиствующим молодчиком?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.