Утечка брома в Челябинске произошла по вине грузоотправителя: РЖД

Челябинск, 5 сентября 2011, 12:14 — REGNUM  Причиной утечки брома на станции Челябинск-Главный 1 сентября стало грубое нарушение грузоотправителем требований правил железнодорожных перевозок опасных грузов. Об этом 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЮУЖД.

Спецкомиссия ОАО "РЖД" провела расследование и установила, что первопричиной утечки брома послужило грубое нарушение грузоотправителем (публичное общество "Бром", Украина) правил перевозок опасных грузов по железным дорогам. В частности, обнаружены нарушения техусловий погрузки и крепления данного груза. Иначе говоря, склянки с бромом были неправильно упакованы и размещены в вагоне еще при отправке.

ОАО "РЖД" направит грузоотправителю результаты расследования, украинской компании, скорее всего, предстоит возместить последствия ЧП.

Напомним, 1 сентября 2011 года в 02:20 (мск) на станции Челябинск-Главный в одном из вагонов разлился бром. Над Ленинским районом города и соседним Копейском зависло темно-желтое облако. В воздухе стоял едкий запах, затрудняющий дыхание и вызывающий обильное слезотечение. Из-за этого в школах отменили или перенесли в помещение праздничные линейки, в детских садах детей не выпускали на улицу. По улицам люди были вынуждены ходить в масках. В 12:08 (мск) 1 сентября 2011 года утечку брома полностью ликвидировали.

По данному факту возбуждено уголовное и административное дело. По предварительным данным, причиной разлива стало нарушение правил транспортировки и хранения опасных грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.