Радионуклидная диагностика в России отстает на 10-20 лет: эксперт

Москва, 5 сентября 2011, 11:58 — REGNUM  В Москве открылась 7-я Международная конференция по изотопам. Организаторы конференции - Государственная корпорация "Росатом", Российская академия наук, ОАО "В/О Изотоп". В ключевом для науки и бизнеса международном событии примет участие элита мировой изотопной индустрии. Среди организаций-участников Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Центр ядерных исследований (Бельгия), Ассоциация медицинских физиков России, Евразийская онкологическая программа, Организация ядерной науки и технологии (Австралия) и многие другие. Программа конференции включает пленарные и секционные заседания, выставку новейших разработок в области изотопного производства и оборудования. По инициативе российских организаторов впервые в конференцию включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить мировые тенденции развития изотопного рынка. По словам генерального директора Росатома Сергея Кириенко, Россия обладает серьезным опытом в ядерных технологиях, в производстве изотопной продукции, в применении технологий неразрушающего контроля, поэтому символично, что нынешняя, седьмая конференция состоится в Москве. "Международные конференции по изотопам, созываемые раз в три года, отличаются высочайшим экспертным уровнем: для участия в дискуссиях на актуальные отраслевые темы регулярно съезжаются руководители компаний и ведущие ученые со всего мира", - подчеркивает глава Росатома.

"Радионуклидная диагностика в России по развитию отстает от стран Европы, Америки и Азии на 1-2 десятка лет. Даже в Москве мы имеем крайне устаревший парк гамма-камер, - заявила руководитель отделения радиоизотопной диагностики и клинической физиологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, к.м.н. Наталья Кудряшова. - Ограничен список применяемых радиофармпрепаратов. Не развита база преподавания в медицинских вузах и в последипломном образовании. Практически отсутствует литература и атласы по радионуклидной диагностике. Считаю, что Росатому под силу оснастить оборудованием лечебные учреждения и освоить производство генераторов и радиофармпрепаратов".

"Сделаны первые шаги по разработке альтернативного и экономически более выгодного генератора технеция. Другие аспекты модернизации мне не известны, - пояснила эксперт. - Росатом может оказать влияние на развитие ядерной медицины в России, но это потребует больших финансовых вложений. За рубеж можно было бы экспортировать генераторы изотопов и наборы для приготовления новых, разработанных в России, радиофармпрепаратов или зарубежных аналогов. В частности, перспективными являются разработка и производство меченых моноклональных антител".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.