В России очень высока потребность медицинского использования изотопов: эксперт

Москва, 5 сентября 2011, 11:52 — REGNUM  С 4 по 8 сентября 2011 года в Москве пройдет 7-я Международная конференция по изотопам. Организаторы конференции - государственная корпорация "Росатом", Российская академия наук, ОАО "В/О Изотоп". В ключевом для науки и бизнеса международном событии примет участие элита мировой изотопной индустрии. Среди организаций-участников Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Центр ядерных исследований (Бельгия), Ассоциация медицинских физиков России, Евразийская онкологическая программа, Организация ядерной науки и технологии (Австралия) и многие другие. Программа конференции включает пленарные и секционные заседания, выставку новейших разработок в области изотопного производства и оборудования. По инициативе российских организаторов впервые в конференцию включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить мировые тенденции развития изотопного рынка. По словам генерального директора Росатома Сергея Кириенко, Россия обладает серьезным опытом в ядерных технологиях, в производстве изотопной продукции, в применении технологий неразрушающего контроля, поэтому символично, что нынешняя, седьмая конференция состоится в Москве. "Международные конференции по изотопам, созываемые раз в три года, отличаются высочайшим экспертным уровнем: для участия в дискуссиях на актуальные отраслевые темы регулярно съезжаются руководители компаний и ведущие ученые со всего мира", - подчеркивает глава Росатома.

"Что касается медицинского использования изотопов в России, то могу сказать, что оно находится в плачевном состоянии, - заявил директор Евразийской федерации онкологии Сомасундарам Субраманиан. - Потребность очень высокая, а предложение и возможности использования этих изотопов - очень низкие. Не так много центров вообще, которые могут производить изотопную диагностику и лечение. В России их количество многократно меньше, надо увеличивать как минимум в десятки раз количество центров, где возможна изотопная диагностика и лечение".

"Перспектива очень большая, если этим заниматься, - полагает Субраманиан. - Еще очень много нюансов есть с системой нашего здравоохранения. Хотя мы имеем уникальную систему онкологической помощи в мире, но она почему-то не очень эффективно сегодня обеспечена. Опять все упирается в финансирование, но здесь есть и еще одна проблема, связанная с подготовкой кадров. В Советском Союзе система подготовки имела определенный уровень, то есть качество оказания медицинской помощи в Советском Союзе было более-менее равномерным и довольно высокого уровня. Сегодня в медицине имеются очень большие пробелы в подготовке специалистов. То, что было советское, во многом осталось, но оно не отвечает современным стандартам. На тот день медицина была уникальной, я бы сказал. Но она за последние десятилетия мало получила усовершенствований, и требуются очень большие вложения средств, времени и мозгов, чтобы довести нашу подготовку кадров до нормального уровня в медицине, в том числе и в области использования высоких технологий, куда можно отнести использование радиоактивных изотопов для того, чтобы их адекватно использовать. Просто построить центры можно, были бы деньги, но какими кадрами их оснащать? Так что это комплексный вопрос, который нас очень волнует. Налицо острая нехватка квалифицированных диагностов высокого уровня в стране. Если мы не будем готовить кадры сегодня, то не исключаю, что через 10 лет нам придется импортировать кадры".

"Сейчас Росатом пытается наладить диалог с профессионалами разного уровня разных отраслей, в том числе медиков, производителей, бизнеса. В том числе и меня приглашают, - рассказал эксперт. - Со мной советуются. Поэтому я много знаю о происходящем изнутри. Я понял, что у Росатома есть такой адекватный настрой для того, чтобы не просто диктовать свои условия или говорить, вот мы предлагаем - берите, а именно услышать мнение медиков, потребителей, всех, чтобы соответственно выстроить свою позицию для того, чтобы обеспечить с учетом спроса, если рыночным языком говорить. Или, переводя на простой человеческий язык, - с учетом реальных нужд. Поэтому к этим инициативам Росатома я отношусь очень положительно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ будет внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива