СМИ: Россия реформирует ТС, чтобы вынудить Украину примкнуть к этому объединению

Москва, 5 сентября 2011, 11:40 — REGNUM  "Россия, Белоруссия и Казахстан рассматривают сейчас проект соглашения о техническом регулировании между Таможенным союзом и третьими странами", - пишет сегодня, 5 сентября, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Если третья страна хочет иметь с ТС продвинутые отношения, значит, следует подписать соглашение, в котором она возьмет на себя обязательства привести законодательство, в том числе в области техрегулирования, в соответствие с правилами ТС. В случае с Украиной и Молдавией, принявших европейские техрегламенты, это создаст проблемы. Украинцы хотят преимущества ТС, особенно в том, что касается цен на энергоносители, но не хотят брать на себя никаких обязательств", - цитирует издание мнение неназванного российского дипломата. Источник подчеркивает, что Россия приступила к реформированию Таможенного союза с тем, чтобы вынудить Украину всё-таки примкнуть к этому объединению.

Проблемы Киеву обещает и собеседник издания в структурах Таможенного союза. По его словам, хотя принятые членами организации техрегламенты в большинстве своем импортированы из законодательства Казахстана, который, в свою очередь, перенял их у ЕС, в них много отличий. "Наши санитарные и фитосанитарные нормы жестче, чем в ЕС. Поэтому мы говорим украинцам: хотите работать с нами, берите эти же нормы", - заявил чиновник. Как подчеркивается в материале, еще один рычаг давления на Украину - блокирование Москвой создания зоны свободной торговли (ЗСТ) СНГ, проект соглашения о которой давно готов, но не утвержден лидерами Содружества. "Украинцы хотят с двух сторон получить преимущества - и от ЕС, с которым создают зону свободной торговли, и от СНГ. Мы в этом видим проблему. Когда Украина создаст ЗСТ с Евросоюзом, украинские товары будут выдавлены с ее рынка европейскими и хлынут в РФ, а защиты от них в случае появления аналогичной зоны в СНГ не будет. Официально мы продолжаем переговоры. Но неофициально тормозим. Для нас интерес к ней утрачен, потому что первичен Таможенный союз", - отметил дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович в интервью журналистам в Душанбе после завершения заседания Совета глав государств СНГ 3 сентября заявил, что отношения между странами СНГ должны развиваться более активно. По убеждению главы украинского государства, сегодня странам СНГ не хватает именно договора о Зоне свободной торговли, которая бы действовала на принципах Всемирной торговой организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.