"России здесь уже делать нечего": таджикский эксперт "в неимоверном ужасе" от договоренностей Медведева и Рахмона

Москва, 5 сентября 2011, 11:05 — REGNUM  "Я в неимоверном ужасе от так называемых последних договоренностей между Рахмоном и Медведевым о дальнейшем пребывании 201-й российской военной базы (РВБ) на территории Республики Таджикистан". Об этом в интервью ИА REGNUM заявил руководитель фонда "ИНДЭМ" Саймиддин Дустов, комментируя достигнутые 2 сентября в Душанбе договоренности по дальнейшему пребыванию российских войск в Таджикистане.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент России Дмитрий Медведев 2 сентября на пресс-конференции по итогам своих встреч с президентом Таджикистана сообщил, что российские военные останутся в этой стране еще на 49 лет. "Мы дали соответствующее поручение нашим структурам, чтобы в первом квартале следующего года такое соглашение было подписано", - отметил Медведев.

Саймиддин Дустов считает, что "если Дмитрий Анатольевич не поспешил, и таджикские власти на самом деле сдались, то получается, что игра в "кошки-мышки" с Россией обошлось экономике Таджикистана в $1,5 млрд, и это только за последнее 1,5 года! Ведь наши требовали за аренду военного аэродрома Айни, что-то между $30 млн и $50 млн в год, но РФ ответила с 1 апреля 2010 года введением таможенной пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов для Таджикистана (сейчас более $390 за тонну светлых нефтепродуктов). В результате, мы каждый месяц платим дополнительно России порядка $27 млн - $29 млн или $420 млн за эти 15 месяцев! Это прямые потери. Плюсуем сюда непрямые потери национальной экономики (за счет увеличения цен на ГСМ) и получается что-то около $1,5 млрд. Это цена вопроса! Но скажите мне, если наши не были готовы непролонгировать договор о дальнейшем пребывании РВБ, том что заставило их играть в эту игру?! И кто ответит за прямой и косвенный ущерб национальной экономике?", - задается вопросом эксперт.

Политолог считает, что если часть политической элиты Таджикистана готова еще на полвека оставить здесь российских военных, которые по мощности в несколько раз превосходят таджикскую армию, то это необходимо расценивать как плевок в адрес таджикской государственности. "Я считаю, что в случае подписания такого соглашения с Россией, такие таджикские политики, как Хамрохон Зарифи, глава МИД, Саймумин Ятимов, председатель Государственного комитета национальной безопасности, Шариф Рахимзода, глава Нацбанка, Сухроб Шарипов, директор Центра стратегических исследований, Салимзода Шерхон, генпрокруор, Раджабали Рахмонали, командущий Национальной гвардией, Косимов Косим, министр сельского хозяйства, Матлубхон Давлатов, руководитель администрации президента, которые являются защитниками национальных интересов страны, должны уйти в отставку", - считает эксперт.

Саймиддин Дустов считает, что подписание такого соглашения противоречит не только интересам Таджикистана, но и самой России. "Незачем русскому солдату нести службу на чужбине. Как и нет никаких реальных угроз от "Талибана". К тому же, зачем России держать войска в Таджикистане, если она все равно не может противостоять США в регионе, у которых войска в Афганистане в несколько раз превосходят по силе российские? Эти войска нужны только для достижения определенных геополитических интересов России в Центральной Азии. Но Россия уже проиграла регион. Если эти войска нужны, ради получения каспийской нефти, то уже поздно, запад прибрал ее к рукам. Если войска нужны для получения контроля за туркменской нефтью и газом, то тоже поздно. Если России нужен узбекский газ, то Китай уже не отдаст его. Россия должна понять, что она с ее устаревшей технологией не может конкурировать в Центральной Азии с другими игроками. Модель Китая более приемлема для стран региона. России здесь уже делать нечего", - считает Дустов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?