Азаров разъяснил украинцам цель реформирования "Нафтогаза Украины"

Киев, 5 сентября 2011, 10:40 — REGNUM  "Реформирование "Нафтогаза Украины" - решение продуманное, глубокое, цель которого - создать эффективно действующую систему добычи газа и нефти, ее транспортировки и распределения", - заявил 4 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телеканалу "Интер".

"Добыча нефти и газа требует колоссальных затрат, и основная часть этих денег должна идти от инвесторов. Как привлечь инвесторов? Прежде всего, нужно создать прозрачную, действующую по законам рынка, по понятным и прозрачным правилам компанию", - отметил глава украинского правительства. В этом контексте Азаров проинформировал, что разведанные запасы газа на Украине составляют более триллиона кубометров, еще примерно 11 триллионов кубов газа находятся в тех площадях, которые требуется разведать. "В условиях постоянно возрастающих цен на газ это для Украины очень важно", - резюмировал премьер-министр.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября Николай Азаров заявил: "Мы приняли решение пойти сейчас на реструктуризацию компании "Нафтогаз", выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение акций на открытой бирже. По нашим расчетам, мы должны получить чрезвычайно серьезный инвестиционный ресурс - около $5-10 млрд, которые позволят нам перевести затраты из бюджета на плечи инвесторов". 2 сентября, "в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли" президент Украины Виктор Янукович поручил Азарову обеспечить подготовку проекта программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.