Правительство области не хочет отдавать полномочия городу Архангельску

Архангельск, 5 сентября 2011, 10:24 — REGNUM  Правительство Архангельской области снова выразило свою позицию по поводу того, кто именно должен распоряжаться землей в Архангельске: "Позиция региональных властей неизменна и логична: землёй в Архангельске должна распоряжаться область, это поможет минимизировать коррупционные риски и обеспечить взаимный контроль двух ветвей власти".

Пресс-служба правительства области сообщила ИА REGNUM, что эта позиция основана на том, что в 2005-2007 годах в Архангельске имела место быть "негативная практика распоряжения землей". В частности, в привокзальном районе Архангельска во дворе жилого дома планировали построить парковку и торговый комплекс на месте зоны отдыха детей. Ситуация разрешилась в пользу горожан только после вмешательства губернатора и регионального минимущества.

Областной закон, по которому полномочия по распоряжению землей переданы исполнительному органу власти, действует в Архангельске с сентября 2007 года. В результате минимущество смогло инициировать изменения, позволяющие добиться большей эффективности в вопросах распоряжения городскими землями. Главная цель нововведений, предлагаемых региональной властью, - упростить порядок предоставления земельных участков на территории Архангельска. По словам главы областного минимущества Михаила Мазуренко, одним из главных новшеств станет обязанность городских властей при рассмотрении и утверждении схем земельных участков (с дальнейшим их предоставлением предполагаемым инвесторам) разработать порядок рассмотрения и подготовки таких схем. При этом обязательным условием в порядке будет регламентация для отказа в изготовлении схемы участка.

Предполагается, что если раньше мэрия Архангельска могла отказать гражданам и предпринимателям в изготовлении схемы земельного участка без каких-либо обоснований (как это и было примерно в 80 процентах случаев), то теперь муниципалитету придется руководствоваться детально прописанными и закрепленными в новом законе причинами отказа. "На мой взгляд, вопросы распоряжения землей в областном центре должны остаться за региональной властью. Тем более что сегодняшняя двухуровневая система принятия решений оптимальна. Министерство выявляет, формирует и выставляет на аукцион земельные участки, а городские власти готовят схемы таких участков. Ведь заявитель не тратит время на хождение по инстанциям, а сразу обращается в минимущество по системе "одного окна". Наши специалисты осуществляют все необходимые согласования с мэрией города", - подчеркнул Михаил Мазуренко.

На сентябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатов будет рассматриваться вопрос о том, кто именно - город или область - будет распоряжаться землей в Архангельске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.