Янукович грозит Москве судом и обещает не допустить унижения Россией Украины

Москва, 5 сентября 2011, 10:01 — REGNUM  "Обращение в международные судебные инстанции - крайняя мера, к которой может прибегнуть Украина при решении вопроса пересмотра газовых контрактов с Россией", - заявил 3 сентября президент Украины Виктор Янукович в интервью прессе в Душанбе.

"Любые предположения по поводу обращения Украины в суд, которые высказывают политики разных уровней - будь-то представители исполнительной власти или каких-либо юридических институтов - всегда будут. Мы от этого не защищены, но эти вопросы (пересмотр газовых контрактов), я убежден, что они будут решаться на высшем уровне", - сказал, в частности, глава украинского государства. По его словам, в ходе переговоров украинская сторона сдерживает свои эмоции, поскольку знает, что они не идут на пользу делу. "Мы столкнулись с ситуацией, в которой Украина сегодня теряет большие средства. Мы убеждены, что несем сегодня лишние затраты. Мы не можем сидеть и не предпринимать активных действий для того, чтобы как-то решить этот вопрос", - добавил он.

Янукович напомнил, что существует две главные составляющие в вопросе пересмотра газовых контрактов. "Прежде всего речь идет о том, что соответствующее соглашение было подписано хозяйствующими субъектами Украины и России без учета существующих между двумя странами соглашений. А точнее - с нарушением этих соглашений. Но если Россия с этим не согласится, безусловно, мы будем вынуждены тогда идти в международный суд. Однако, я надеюсь, у нас хватит мудрости найти общее решение - без суда. Я рассматриваю суд уже как последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности", - подчеркнул он. Второй составляющей, которая должна учитываться в вопросе пересмотра газовых контрактов, глава украинского государства назвал тот факт, что "Нафтогаз Украины" заключал соглашение без утвержденных правительством полномочий. "Правомерность действий в этом вопросе лично Юлии Тимошенко оценит суд. На этот вопрос, я надеюсь, мы получим ответ очень скоро", - добавил он.

Далее Янукович подчеркнул, что переговоры по этому вопросу между Украиной и Россией должны продолжаться. "Мы обязаны этот вопрос совместно решать, другого пути нет. Но каким образом - время покажет. Украина не воспримет давления в ходе переговоров. "Наша позиция принципиальна, и любое давление в этих вопросах для нас унизительно. Мы не позволим, чтобы с нами так говорили... сначала загнали нас в угол - потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично - это унижает государство, и я не могу этого допустить", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый