В Санкт-Петербурге вспоминают жертв "красного террора"

Санкт-Петербург, 5 сентября 2011, 11:24 — REGNUM  Сегодня, 5 сентября, в полдень в Санкт-Петербурге состоится возложение цветов у Соловецкого камня на Троицкой площади. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эту акцию традиционно проводит научно-исследовательский центр "Мемориал" в память жертв "красного террора".

Час спустя состоится возложение цветов у Головкина бастиона в Петропавловской крепости со стороны Кронверкской протоки на месте расстрелов первых лет советской власти. "Возложение цветов у Головкина бастиона проводится с целью привлечения внимания к проблеме первого некрополя большевистского террора в Санкт-Петербурге", - пояснили в "Мемориале".

В этом году 93-я годовщина объявления "красного террора" совпадает с 90-летием расстрела первой группы приговоренных по делу Петроградской боевой организации ("Делу Таганцева").

Напомним, что в конце августа 1921 года на Ржевском артиллерийском полигоне в районе станции Ковалево - в Ковалевском лесу - был расстрелян 61 человек, в том числе поэтНиколай Гумилев, приговоренных к высшей мере наказания по "делу Таганцева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.