Законопроект о слежении за педофилами через ГЛОНАСС внесен в Госдуму

Москва, 5 сентября 2011, 08:54 — REGNUM  Законопроект, содержащий комплексные меры по профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и защите их от посягательств педофилов, внесен в Государственную думу РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 сентября в аппарате Госдумы. Законопроект предусматривает, в том числе, отслеживание перемещений педофилов посредством глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и создание единой открытой базы всех педофилов, отметил автор законопроекта депутат Антон Беляков (Справедливая Россия").

Отслеживание передвижения педофила будет обеспечиваться сигналом несъемного электронного устройства контроля передвижения, которое будет надеваться на педофила, уточнил парламентарий. Помимо того, что устройство позволит контролировать перемещение педофила и принимать необходимые меры в случае его длительного нахождения около детских учреждений, оно позволит гражданам идентифицировать педофила, а значит также решит вопрос информированности граждан о нахождении среди них подобного лица, сказал депутат. "Именно поэтому, я считаю, что данное устройство должно быть яркого цвета и не спрятано под одежду. Не исключаю, что идеальным вариантом мог бы стать ошейник", - заявил Беляков. При этом он не исключил того, что органы внутренних дел, на которых законопроектом возложена обязанность по разработке методики отслеживания педофилов, предложит свой вариант устройства.

Беляков уверен, что законопроектом права педофилов не нарушаются. Как аргумент он привел пример США, где в случае появления в населенном пункте педофила, его фотографии развешиваются по всему городу и даже на его двери весит надпись, предупреждающая, что здесь живет педофил. "Меры по электронному отслеживанию передвижения педофилов применяются в США, Франции, Великобритании, Эстонии и Южной Корее", - отметил автор законопроекта. "Введение обязательного ношения подобного электронного устройства не только способно сократить уровень преступности в данной сфере, но и будет способствовать оперативному раскрытию совершаемых преступлений в отношении несовершеннолетних", - уверен парламентарий.

Кроме того, законопроектом предусмотрено создание единой открытой электронной базы лиц, страдающих педофилией. Подобная база позволит сотрудникам органов внутренних дел получить необходимую информацию обо всех лицах, отбывших срок наказания и страдающих педофилией, а не только о тех, которые проживают на подведомственной им территории, считает депутат Госдумы.

Также законопроектом вводится обязанность органов внутренних дел и руководителей детских учреждений и организаций (включая медицинские) доводить до сведения родителей информацию о появлении в населенном пункте педофилов. А органы местного самоуправления будут обязаны размещать информацию о появлении педофила в муниципальных СМИ. Кроме того, законопроект обязывает органы местного самоуправления организовывать профилактические беседы с несовершеннолетними с привлечением психологов с целью их обучения правильному поведению в условиях возникновения опасности нападения лица или нападения лица, страдающего педофилией, и выявления несовершеннолетних, которые подверглись или могут подвергнуться сексуальному насилию, сообщил парламентарий.

"Наряду с химической кастрацией, эти меры позволят свести к минимуму количество повторных преступлений, совершаемых педофилами, дадут возможность эффективно информировать население о нахождении среди них данных лиц, и дадут несовершеннолетним навыки и знания, необходимые в случае угрозы нападения или нападения маньяка", - заключил Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.