Оренбургские строители задолжали 1,5 млн рублей страховых взносов

Оренбург, 5 сентября 2011, 08:50 — REGNUM  В Оренбуржье крупными должниками ОРО Фонда социального страхования РФ являются строительные организации. Их доля в общей структуре просроченной задолженности составляет 1,5 млн рублей (11,5%). Об этом 5 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Оренбургском региональном отделении ФСС.

Специалисты отмечают, что из 39 городов и районов Оренбуржья по сравнению с первым кварталом 2011 года просроченную задолженность снизили 18 территорий. В 21 территории наблюдается рост размера долга. Увеличение задолженности допустили Абдулинский, Акбулакский, Асекеевский, Домбаровский, Октябрьский, Кваркенский, Красногвардейский, Матвеевский, Новоорский, Новосергиевский, Переволоцкий, Пономарёвский, Сакмарский, Шарлыкский, Оренбургский районы, а также города: Гай, Кувандык, Медногорск, Орск, Оренбург и Ясный.

"Большая доля просроченной задолженности в сумме 1,6 млн рублей или 12,3% просроченной задолженности страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством приходится на предприятия, в отношении которых проходит процедура банкротства", - отмечают в ОРО ФСС.

Специалисты фонда подчёркивают, что несвоевременная или неполная уплата страховых взносов работодателями в Фонд социального страхования РФ, сокрытие реальных доходов и фонда оплаты труда работников является не только нарушением законодательства, но и лишает работающего гражданина права на получение целого комплекса государственных гарантий.

В частности, за счёт страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, отчисляемых работодателями за своих работников в Фонд социального страхования РФ, выплачиваются пособия в случае временной нетрудоспособности, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, а также по беременности и родам, уходу за ребёнком до полутора лет, социальное пособие на погребение.

По данному виду страхования только в 2010 году региональное отделение Фонда израсходовало на страховое обеспечение граждан Оренбургской области 3,7 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.