Татьяна Полоскова: Россия - Украина: от сотрудничества к союзному государству

Москва, 4 сентября 2011, 22:26 — REGNUM  

2 сентября в Днепропетровске состоялось Учредительное собрание приднепровского общественно-политического центра "Интернациональная Россия" Общероссийского Народного Фронта. Состоялось при переполненном зале в Доме Союзов, куда люди разного возраста, национальностей, социального положения пришли без всякой агитации. Пришли, просто услышав в местных новостях, что будет такое мероприятие и можно будет задать вопросы гостям из Москвы - представителям инициативы "Интернациональная Россия" о том, что происходит в Российской Федерации, о перспективах российско-украинских отношений.

Вход был открыт для все, и практически все выступавшие говорили о том, что распад СССР был колоссальной ошибкой, что Украина и Россия должны быть вместе, что надо извлечь уроки из прошедших двадцати лет жизни врозь и начать строить союзнические отношения между Россией и Украиной "с чистого листа", учитывая все уроки прошлого, и позитивные, и негативные. Честно говоря, очень хотелось поговорить поподробнее с единственным выступавшим, который в резкой форме заявил: "Союз такой не допустим"! Но, озвучив свою позицию, оратор покинул зал и дискутировать категорически отказался. Почему? Нет аргументов? Нет желания выслушать другое мнение? Или есть твердая уверенность, что пока у власти на Украине находятся люди, сделавшие на нищете собственного народа политический и экономический капитал, можно не считаться с миллионами тех граждан страны, которые сожалеют о распаде Советского Союза? Тех, кто с тревогой смотрит на развитие негативных процессов не только на Украине, но и в России и выражает искреннюю готовность оказать посильную помощь, чтобы не допустить развала Российской Федерации, уничтожения ее культуры, искажения ее исторического образа.

Впрочем, в украинском обществе есть и другое мнение, уже прозвучавшее в СМИ. В частности, в статье Юрия Столетова "Сторонники Путина предупредили украинцев о "принуждении к дружбе"?", опубликованной в газете "Комсомольская правда Украины" 4.09.2011 года. Журналист упрекает московскую делегацию "Интернациональной России", прибывшую в Днепропетровск для участия в пресс-конференции и встрече с общественностью города в Доме Союзов в том, что члены делегации "чувствовали себя на Украине как дома" (?!). Да, лично я считаю Украину своим домом. По одной простой причине: за свободу и независимость Украины в годы Великой Отечественной войны воевал в танковых войсках мой дед. На украинской земле похоронены мои земляки - уральцы. И в цивилизованном обществе в таких случаях их потомкам - гостям не говорят: "Замолчи! Не дома...", как это делает шановный пан, журналист с вполне русской фамилией. Возможно, дед автора публикации воевал в ту войну на другой стороне. Тогда вопросов нет. Но и в этом случае, очевидно, что без Победы в 1945 году никакой независимости Украина в 1991 году в принципе не увидела бы. Так что Украина - мой дом тоже. Как и Россия - дом для тех, кто живет сейчас на Украине. И не понимает этого только тот, у кого вообще нет ни понятия Отчего дома, ни благодарности тем, кто его защитил, ни уважения к людям.

Так что ничего ужасного в своем поведении на Украине я не заметила. Равно, как и нарушений ее законодательства, типа призывов к свержению государственного строя. Я озвучила то, что в ходе предвыборной кампании говорил Президент Украины Виктор Янукович, а говорил он и о развитии тесного сотрудничества с Россией, и о статусе русского языка и многом другом. Если Янукович передумал, то пусть так и скажет и назначит повторные президентские выборы. Если за несоответствие рекламы товару наказывают продавца, то почему за несоответствие выборных обещаний избирателям и последующей реальной политики не должен нести ответственность Президент страны? И я уверена, что если бы власти России и Украины решились на проведение референдума по вопросу о формировании союзного российско-украинского государства, то большинство жителей Украины, во всяком случае, восточных областей сказали бы "да" такому союзу.

Если это не так, то референдум покажет, но, похоже, именно такого развития событий, даже на уровне общественной инициативы, боятся не только некоторые государевы люди на Украине, но и в России. Такой Союз не только избавит русских на Украине и украинцев в России от комлекса иностранца, гастарбайтера, чужака. Не только даст дополнительную возможность развития среднему бизнесу (одно дело вкладываться за границу, а другое дело в союзное государство). Не только избавит от неуверенности в завтрашнем дне миллионы людей. Такой союз сделает прозрачным многие вопросы межгосударственного сотрудничества, вытащит на поверхность "темные делишки" нефтяных и газовых дельцов, тесно срощенных с государственными институтами. Не этого ли боятся те, кто сделал на искусственной разделенности русского и украинского народов свой политический и финансовый капитал? Не слишком ли большая цена бросать в жертву личным амбициям судьбы народов европейских государств?

Про Европу тоже поговорим. Как отметил уже упомянутый Юрий Столетов, в ходе пресс-конференции я "стала давать свои советы, как нам жить, и стращать перспективами - если вдруг не будем прислушиваться к "старшему брату". Ну, про "старшему брату" моему оппоненту либо показалось, либо это оговорка по Фрейду. А сказала я следующее: "Что касается Украины, я полагаю, если сейчас не будут выстроены союзнические отношения между Россией и Украиной, не будут предприняты шаги по созданию нормальных культурных и экономических отношений, то Украину в ближайшее время ждет судьба Прибалтики. Там кризис поглотил все, и нужно предотвратить то, что может случиться и с Украиной". Так это уже случилось. От некогда цветущей, благополучной советской Украины не осталось ничего. От украинской культуры тоже. Безуспешно искала хоть один радиоканал с народной украинской музыкой. А вот на территории Башкирии, к примеру, таких каналов несколько.

То, что выдается властями Украины за "европейский стандарт", на самом деле такая же профанация, как пресловутый автобан, построенный совсем недавно между Харьковом и Симферополем и широко разрекламированный как "показатель соответствия Украины всем европейским стандартам". Автобан, где в ночь на 2 сентября 2011 года чуть не закончилась моя жизнь и моего коллеги, сидевшего за рулем. Вот это и впрямь страшно. Гораздо "страшнее" того, что говорила я на пресс-конференции. По роду своей деятельности я объездила полмира, а по Латинской Америке и Африке передвигалась, как правило, на машине. Дорог такого уровня, как "автобан" Харьков - Симферополь, не видела нигде: в усмерть разбитая, практически не освещенная трасса, вся усыпанная частями деталей автомашин, покалечившихся на этих рытвинах и ухабах, включая бампер моего автомобиля, который я оставила, наткнувшись в ночи на приличной скорости (автобан же!) на брошенное кем-то на дорогу колесо. Стыдно называть дорогу такого уровня автобаном. Правда, в Днепропетровске знающие люди пояснили: "Да, дорога отвратительная. А что вы хотите? Сдали совсем не давно, деньги разворовали".

Можно и "Запорожец" называть "Мерседесом", но реальность это не изменит. А то, что значительное большинство населения России и Украины, независимо от национальности, выступают за развитие российско-украинских отношений - это реальность, и если власти к ней не прислушаются, то свое слово может сказать народ. В том числе, на уровне диалога в формате гражданского общества, который так любезен европейским институциям, и так мало задействован еще в интересах развития российско-украинских отношений с перспективой от сотрудничества к союзному государству. "Тот, кто не хочет содействовать развитию двухсторонних российско-украинских отношений ищет причины, а тот кто хочет - ищет пути" - уверен Президент Фонда "Украина-Россия" Валерий Пушилин (г. Винница). Лично мне кажется, что он прав!

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, сопредседатель Московской региональной группы "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?