Капитуляция Вильнюса? Премьер Польши приехал в Литву защитить нацменьшинства

Вильнюс, 4 сентября 2011, 13:51 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск совершает краткосрочный визит в Литву, который полностью посвящен положению литовских поляков в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подробности встречи между премьерами Польши и Литвы, которая прошла сегодня, 4 сентября, в Паланге, не сообщаются, однако в правительстве отмечают, что глава кабинета министров Литвы Андрюс Кубилюс и Дональд Туск договорились о создании "экспертной группы", которая займется решением вопросов образования для национальных меньшинств.

Примечательно, что до этой встречи, как глава Литвы Даля Грибаускайте, так и сам Кубилюс, и министр образования Гинтарас Стяпонавичус неоднократно заявляли, что система образования в Литве для представителей национальных меньшинств просто "идеальная" и ей могут позавидовать другие страны Европы. Казалось, их искренне удивляет, почему перевод польских или русских школ в Литве на литовский язык, который становится доминирующим, называют "искусственной ассимиляцией". Зато литовских поляков, которые объявили о бессрочной забастовке в школах и в прошлую пятницу, 2 сентября, вывели перед дворцом президента Литвы многотысячную толпу протестующих, власти обвинили в политизации ситуации.

Когда появились первые сообщения, что в Литву решать проблемы нацменьшинств едет лично Дональд Туск, в Литве и вовсе заговорили о том, что Польша стала открыто вмешиваться во внутренние дела Литвы и перешла все границы дозволенного. И вот сейчас в правительстве подтверждают создание "экспертной группы", хотя ранее какие-то проблемы власти Литвы в переходе образования в Литве в школах нацменьшинств на литовском языке, просто не замечали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.