Александр Анкваб готовится к инаугурации, ищет премьера и думает, куда вывозить мусор (Абхазия)

Гагра, 4 сентября 2011, 08:42 — REGNUM  Главная тема в абхазских СМИ - какой же окажется новая страница в истории Абхазии при президенте Александре Анкваб? В стране ждут, что новый президент республики действительно сможет повести решительную борьбу с криминалитетом, с коррупцией, и многие готовы стать рядом, отмечают местные издания. "Просто у многих пока представление, что это все больше слова, риторика", - пишет редактор газеты "Эхо Абхазии" Виталий Шария. По его наблюдениям, в Абхазии уже давно стали крылатыми выражениями предвыборные обещания Анкваба еще 2004 года - про вороватых чиновников, которым повезет, если они после его прихода к власти "успеют добежать до Псоу", про тюремные камеры для них "с видом на море". Отметим также, что в Абхазии про нового президента ходит много "страшилок". О том, что многие в стране видят в лице Александра Анкваб закрытого политика и диктатора, и что теперь, на посту президента он стремится избавиться от этого "мифа", уже сообщало ИА REGNUM.

Что касается "страшилки" о том, что Анкваб может сдать Абхазию Грузии", то, по мнению абхазского редактора, в нее вряд ли верят даже самые рьяные его критики, даже те, кто не прочь был разыграть привычную в Абхазии предвыборную "грузинскую карту". "Дело в том, что любой мало-мальски реалистично мыслящий человек в Абхазии понимает: предшествующий период подвел нас к тому, что на данном историческом отрезке приемлем только курс "на независимое государство при стратегическом партнерстве с Россией". Лидера с какой-либо другой ориентацией абхазское общество сегодня незамедлительно отторгнет", - подчеркнул он.

А по поводу разговоров, что Анкваб закрытый политик, Шария пишет, что во время нынешней избирательной кампании Анкваб не раз сам так объяснял свою так называемую закрытость для прессы тем, что между ним и покойным президентом Багапшем сложилось в свое время вполне естественное разделение функций, когда со СМИ общается глава государства, а премьер-министр занимается "хозяйством". Абхазский журналист считает, что дело не только в этом: "До какого-то момента премьер тоже общался со СМИ (не говорю уже о том, что ранее, в период своей оппозиционной деятельности, Анкваб активно опирался не только на партийную газету "Айтайра", но и на независимые "Нужную", "Эхо Абхазии", которые были трибунами для ОПД "Айтайра"). Но потом была, в частности, одна нервная, на грани срыва пресс-конференция премьера, на которой я сам не присутствовал, но много слышал о ней. Решение его свести после этого свое общение с журналистами к минимуму было, может быть, и разумным. Но теперь у него просто нет другого достойного пути, как "учиться властвовать собой" и, следуя заветам Вольтера, воспитывать в себе максимальную терпимость к чужому мнению. Ибо гонения на СМИ, о возможности которых уже шушукаются в обществе, не улучшат, естественно, ни его имидж, ни имидж абхазского государства в целом. Точнее, могут их существенно подпортить".

Прогнозируя будущее Абхазии с Александром Анкваб, политолог и редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг сообщил информационному агентству "Абхазский узел", что "Анкваб, хотя и воспринимается как преемник Багапша, его правление будет иным". Хашиг считает, что "при нем экономика республики должна становиться более самодостаточной, не столь иждивенческой и зависимой от России". А чтобы освободиться от шлейфа "неблагонадежного", возникшего из-за его работы в Тбилиси, ему надо постараться, чтобы при нем Абхазия добилась больших успехов, чем при прежнем президенте, отмечает он. По его же мнению, бывший силовик Анкваб в стране воспринимается как человек, способный навести порядок и побороть коррупцию. Хашиг считает, что на выборах в его пользу сыграл тот факт, что, находясь многие годы у власти, он в отличие от других не привел наверх друзей и родственников. По его мнению, опасаться новой власти будут лишь вороватые и ленивые чиновники. Тем более, он на своей первой президентской пресс-конференции пообещал, что порядок будет наводиться на основе конституционных прав, и никакой диктатуры в Абхазии не будет.

Между тем, радио "Эхо Кавказа" сообщает, что в обществе также активно обсуждается возможный состав будущего правительства. Кого третий президент назначит премьер-министром - верного Леонида Лакербая или кого-то из более молодых? Осуществить же свои планы вообще ликвидировать данную должность он сможет только в далекой перспективе.

А пока первая проблема, с которой Анкваб столкнулся после избрания, - это накопившийся на улицах столицы мусор. "После бесконечных протестов жителей микрорайона Маяк пришлось прекратить вывоз его на расположенную там свалку. Вместо нее был выбран полигон в Гульрипшском районе, но там, как сказал на днях в телеинтервью мэр Сухума, недостаточно площадей, и мусор повезли под Гудауту. Расстояние неблизкое, и спецтехники не хватает. Вот и пришлось избранному президенту срочно проводить совещание на такую предельно бытовую тему и искать пути решения проблемы", - пишет источник.

Теперь, президент Абхазии готовится к инаугурации. 2 сентября агентство "Апсныпресс" сообщило, что 26 сентября состоится инаугурация вновь избранного президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail