Айдын Мелик-Мирзоев: Референдум в Нагорном Карабахе: 2 ошибки в одном предложении

Ереван, 4 сентября 2011, 00:10 — REGNUM  

В материале ИА REGNUM "Четыре президента за одним столом: Нагорный Карабах празднует 20-летие независимости" имеется следующее предложение: "10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана".

В одном этом предложении допущены сразу две ошибки. Во-первых, никаких "международных наблюдателей" во-время неконституционного мероприятия в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана 10 декабря 1991 года не было. В интернете имеется список всех так назывемых "наблюдателей", из которого видно, что все они представляют республики тогда еще "живого" СССР. Какие же они "международные"?

Во-вторых, мифом является то, что за отделение от Азербайджана проголосовало "подавляющее большинство населения - 99,89%". Азербайджанская община Нагорного Карабаха, составлявшая в то время 25% населения области (сегодня - около 35%), не приняла участие в этом армянском "междусобойчике". Каким же, в таком случае, образом за отделение от Азербайджана могло проголосовать 99.89% населения?

В силу нарушения Конституций СССР и Азербайджанской ССР, союзного и республиканского законодательства и весьма отдаленного отношения всех этих односторонних действий армянской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана от теории и практики самоопределения народов, эти действия не приобрели в итоге никаких правовых последствий, вопреки муссируемым ереванской пропагандой мифам, и после прекращения существования СССР мировое сообщество на основе международно-правового принципа uti possitedis juris признало независимую Азербайджанскую Республику в границах Азербайджанской ССР с территорией 86.600 кв.км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.