WikiLeaks: Ильхам Алиев смутил роскошью своей дачи друзей из ГУАМ и западных "демократий"

Баку, 3 сентября 2011, 23:01 — REGNUM  По каналам WikiLeaks в интернете размещена очередная огромная партия секретной переписки американских дипломатов (250 тысяч документов). Среди обнародованных материалов немало секретных депеш из посольства США в Баку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, 29 июня 2007 года заместитель посла Дональд Лу направил в Госдепартамент секретный отчет об обеде, который Ильхам Алиев дал лидерам стран ГУАМ на своей вилле в поселке Мардакян близ Баку. Среди гостей были президент Грузии с супругой, президент Украины, премьер Молдавии, президент Литвы, вице-президент Болгарии, а также многие другие официальные лица, включая помощника госсекретаря США Дэвида Крамера.

Гости были доставлены на виллу на шикарном автобусе, Ильхам Алиев лично и с гордостью демонстрировал достоинства своей виллы гостям, сданной в эксплуатацию в 2007 году. Гостей приветствовала также и первая леди Мехрибан Алиева. В ходе 4-часового приема их угощали многочисленными блюдами с черной икрой, осетриной и винами. Трапеза сопровождалась частыми тостами, пишет contact.az.

"Что касается виллы, то она подавляла своим декором и размерами. Например, там было несколько подземных саун и огромный крытый бассейн. Внутренний позолоченный фонтан подчеркивал экстравагантность виллы. Декор был в стиле кричащего модерна. По слухам, автор дизайна тот же, что украшал здание президентской администрации", - говорится в депеше Лу.

"Ильхам и Мехрибан Алиева выглядели довольными от того, что смогли поразить своих гостей. После обеда гостей проводили в чайный зал, где им предложили намного больше, чем чай. Многочисленные напитки с десертами вокруг еще одного огромного бассейна. Президент Литвы Валдис Адамкус и его супруга выразили Крамеру свой дискомфорт (с которым он был полностью согласен) по поводу демонстративно кричащей роскоши дачи Алиева. "Меня бы выбросили из моего кабинета, если бы я позволил себе что-либо напоминающее все это", - прошептал Адамкус Крамеру. Все это свидетельствует о той огромной пропасти, которая пролегла между Ильхамом Алиевым и его гражданами", отмечает американский дипломат в депеше, направленной в Госдеп США.

В своем комментарии Дональд Лу пишет, что вышеназванный случай - "лишь один анекдотичный взгляд на личную жизнь Ильхама Алиева, что свидетельствует о его безграничном богатстве". "Не ясно только одно, осознает ли Алиев и беспокоит ли его резкий контраст между его личной роскошью и жизнью простых граждан Азербайджана, многие из которых борются за выживание на фоне растущих макроэкономических показателей страны?" - задается он вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.