В Москве и Подмосковье прошли акции ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Москва, 3 сентября 2011, 21:12 — REGNUM  3 сентября в Москве состоялось несколько акций, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Постпредства Северной Осетии в Москве.

Утром мэр Москвы Сергей Собянин и заместитель председателя правительства РСО-Алания, полномочный представитель республики при президенте РФ Александр Тотоонов возложили цветы к памятнику жертвам бесланской трагедии у Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье).

В акции памяти, получившей название "Город потерянных ангелов" и организованной Домом детских общественных организаций Москвы при поддержке столичного Комитета общественных связей приняли участие около 250 активистов из детских движений Москвы. Кульминацией действа стал момент, когда школьники выпустили в небо белые воздушные шары.

После возложения цветов Собянин и Тотоонов зажгли свечи в память о погибших в Беслане.

Тотоонов, говоря о седьмой годовщине теракта в Беслане, подчеркнул: "Сегодня сотни людей пришли к памятнику жертвам Беслана. И привело их сюда удивительное чувство - сострадание. Оно помогло смягчить души бесланцев и всех осетин, оцепеневшие от ужасов этого теракта. С первых дней они получали самую квалифицированную, искреннюю помощь в лечебных учреждениях Москвы и всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Беслан помог всем нам по-новому взглянуть на мир, в котором, вопреки заявлениям циников, есть место гуманизму. Именно он поможет противостоять самой большой беде всего человечества - терроризму. Мы не раз убеждались в неизменном внимании руководства Москвы к Беслану и всей Осетии". 3 сентября сотрудники Постоянного представительства РСО-Алания при президенте РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, сотрудники посольства РЮО в РФ, члены Московской осетинской общины, студенты столичных вузов, в числе которых были и бывшие заложники школы №1, возложили венки и цветы к могилам бойцов спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и сотрудников МЧС РФ на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области.

Николо-Архангельское кладбище столицы традиционно стало местом поминовения погибших в Беслане спецназовцев. Почтить память бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" пришли их коллеги и родственники, ребята из патриотических организаций и клубов, политики, представители общественных организаций. У могил спецназовцев был организован караул из числа юных курсантов.

Сотрудники Постпредства Северной Осетии и Посольства Южной Осетии, представители осетинской общины Москвы, студенты возложили венки и цветы к могилам майора Александра Перова, майора Вячеслава Малярова, прапорщика Олега Лоськова, подполковника Дмитрия Разумовского, подполковника Олега Ильина, майора Романа Катасонова, майора Андрея Велько, лейтенанта Андрея Туркина, прапорщика Дениса Пудовкина. Все они погибли 3 сентября 2004 года во время штурма бесланской школы.

В День солидарности в борьбе с терроризмом события в Беслане вспоминали и в деревне Юрово Раменского района Московской области, где похоронен Михаил Кузнецов, ценой собственной жизни спасший более двух десятков детей. Несколько лет назад на территории Юровской средней школы был открыт памятник Михаилу Кузнецову. Там и состоялся траурный митинг.

В подмосковном Жуковском почтили память спасателей Дмитрия Кормилина и Валерия Замараева, сотрудников Центрального аэромобильного отряда МЧС России, погибших 3 сентября 2004 года во время штурма бесланской школы №1. Напомним, что Кормилин посмертно был награжден Орденом Мужества, а Замараеву посмертно присвоено звание Героя России.

В 12:30 в церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланском подворье) началась панихида, которую провел настоятель храма отец Георгий вместе со священнослужителями РПЦ. По периметру храма были вывешены фотографии, на которых была запечатлена хроника бесланской трагедии.

Траурная церемония началась минутой молчания. Ровно в 13:05 - время, когда семь лет назад в первой бесланской школе раздался роковой взрыв - в воздух взлетели 334 белых воздушных шара по числу погибших в результате террористического акта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.