В калужской Тарусе открыли бюст Герою России, советскому военачальнику Михаилу Ефремову

Калуга, 3 сентября 2011, 17:22 — REGNUM  Бюст легендарному командарму Великой Отечественной войны, Герою России, генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову был открыт в калужской Тарусе на центральной площади. Уроженец города генерал Михаил Ефремов погиб в апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции. Как сообщает 3 сентября корреспондент ИА REGNUM, автор бюста Александр Казачок изобразил командарма необычно: усталый и больной человек в шапке-ушанке, а на шее намотанный от мороза шарф.

Почтить память героического земляка собрались многочисленные жители и гости города. Приехал внук командарма, полковник Вячеслав Ефремов. Пришли почтить память героического полководца Великой Отечественной войны представители администрации области и района, ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся кадетских классов города, курсанты Серпуховского филиала Академии РВСН имени Петра Великого и военнослужащие дислоцирующейся на территории таруского района войсковой части.

В своем выступлении на торжественной церемонии открытии бюста командарму депутат Государственной Думы Сергей Миронов сказал, что "в наши дни много внимания уделяют предателю Власову. О нем пишут научные труды, снимают фильмы, вникают в тонкости его переживаний, ищут оправдание его поступкам и молчат о подвиге советского генерала Ефремова. Бойцы 33 армии под его командованием не запятнали себя малодушием и предательством. Лично генерал дрался до конца, тяжело раненый он застрелился, но не сдался и не предал своих бойцов и офицеров. В окружении каждый красноармеец решал главный для себя вопрос - жить или умереть. За командармом Ефремовым Верховный главнокомандующий Сталин прислал самолет, но генерал не бросил бойцов и офицеров и отказался эвакуироваться. Он отправил на самолете боевые знамена и тяжелораненых. Это был человек чести, человек долга. Именно поэтому на памятнике в Тарусе генералу Ефремову написано: "Не предавшему Родину и солдат".

"Уже несколько лет идет в стране и в мире пропаганда, направленная на пересмотр итогов Второй мировой войны. Советский Союз представляют агрессором, а победу над фашистами приписывают Соединенным Штатам. В Прибалтике, на земле бывшего Советского Союза, снова маршируют эсэсовцы и судят советских партизан. В любой войне побеждает тот, кто сильнее духом. Это - аксиома военной науки. Армия Ефремова обладала могучим боевым духом - умереть, но не сдаться. Источником этого мужества был ее командир, военачальник, полководец Гражданской войны и Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации (1996 года посмертно), генерал-лейтенант и просто отважный человек Михаил Григорьевич Ефремов. В его честь поставлен памятник бойцам и командирам 33 армии в Вязьме. Именем генерала Михаила Ефремова названа улица в Москве", - подчеркнул Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.