Испытание памятником и личностью Андрияна Николаева: интервью

Чебоксары, 3 сентября 2011, 16:52 — REGNUM  Испытание памятником и личностью Андрияна Николаева - примерно так можно охарактеризовать ситуацию с созданием памятника космонавту-3 и легенде Чувашии, полную творческих разногласий и административной пассивности. Республиканская власть это испытание не только не выдержала, но даже не захотела пройти, дистанцировавшись от процесса и возложив ответственность на чебоксарские власти: памятник решено было установить в столице Чувашии в сжатые сроки - именно в этом году, в Год космонавтики, а не в 2012 году, когда республика отмечала бы 50-летие полёта в космос легендарного земляка. Инициатор идеи - Чувашская республиканская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов во главе с Алексеем Скворцовым так и не сумела стать идейным вдохновителем и объединить общество, в традиции которого возводить народные стройки по чувашскому принципу "ниме" (всем миром). Хотя определённая сумма и была собрана. В этих условиях случайно и неожиданно свалившийся груз ответственности за памятник несут столичные власти. Преодолевая творческие и административные споры, 2 сентября памятник вывезли на место и установили, чтобы торжественно открыть его 5 сентября, в день рождения Андрияна Николаева. ИА REGNUM обратилось за комментариями к главе администрации г.Чебоксары Алексею Ладыкову.

ИА REGNUM: На установку памятника не повлияло решение Чувашского УФАС о том, что конкурс творческих проектов недействителен. Поясните, пожалуйста, потому что в этой истории все изрядно запутались.

Чувашское УФАС официально ознакомило нас со своим решением, и, говоря откровенно, оно вызывает удивление с нашей стороны. Что мы нарушили? Мы ведь не проводили торги (а нас обвиняют в нарушении закона о защите конкуренции) и не выделяли бюджетных средств. Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Чебоксары проводило творческий конкурс проектов памятника. Который, кстати, можно было бы и не проводить, поскольку это была общественная инициатива - установить памятник в городе Чебоксары, и функция администрации - определить и согласовать место установки. Но, конечно, нам не всё равно, как будет выглядеть скульптурная композиция, тем более когда речь идёт о величайшей личности, прославившей Чувашию на весь мир. Так был объявлен художественный конкурс, определена конкурсная комиссия, которая из пяти поданных проектов определила победителя - эскизный проект скульптора Владислава Немцева. Но ещё раз подчеркну: художественный конкурс проводился в целях увековечения памяти лётчика-космонавта СССР Андрияна Григорьевича Николаева, то есть, говоря юридическим языком, направлен на достижение общественно полезных целей, а не целей извлечения коммерческой выгоды. В любом случае свою оценку даст суд: управление архитектуры и градостроительства администрации г. Чебоксары направило в Арбитражный суд Чувашии заявление о признании недействительным решение УФАС от 19 августа 2011 года.

ИА REGNUM: Надо признать, что именно и только чебоксарская администрация стала "стрелочником" во всей этой странной истории. Ветеранская общественная организация получает высшее одобрение на строительство памятника у президента, собирает деньги, заключает договор с творческим союзом "Художник", то есть ведёт все финансовые вопросы, при этом ни за что не отвечает.

Зря вы относите нас к "стрелочникам", умаляя деятельность других.... В работе по увековечиванию памяти Андрияна Николаева принимали участие республиканские власти, особенно в последний месяц, когда темпы подготовки ускорились, и руководство республики координировало весь процесс. Действительно должен подтвердить, что администрация города Чебоксары имеет отношение к сбору средств только в саморегулятивной части - сотрудники внесли свой однодневный заработок и личные пожертвования на создание памятника. Так же поступили государственные структуры - министерства и ведомства. И надеюсь, нашему примеру последуют остальные, потому что собранных на сегодняшний день средств недостаточно. Ведь изначально памятник и задумывался как "народный", потому что каждый житель Чувашии оценивает масштаб личности Андрияна Григорьевича. Он - первый космонавт республики, третий космонавт СССР и четвёртый космонавт планеты - вместе с полётами в космос поднял на определённую высоту маленькую, почти никому не известную республику. С его именем связано появление ГЭС, крупнейшего тракторного завода, за право строительства которого на своей территории боролись многие регионы СССР.

Должен сказать, огромное количество людей обращаются к нам: пожилые люди едут в Чебоксары из деревень, чтобы передать в фонд 100 рублей, как вы понимаете, не лишние для пенсионеров, потратив на поездку, может, в два-три больше, преодолевая многие километры... И такие случаи - сплошь и рядом... Довольно часто приходится слышать от старых людей, как они трогательно называют самого известного земляка, героя космоса "наш Андриян".

Само место расположения памятника было продумано во всех мелочах и деталях. Мы выбрали наиболее благоприятное с точки зрения просмотра и посещения: отсюда начинается улица Николаева (улица космонавта Николаева получила название сразу после полёта Андрияна Григорьевича), это перекрёсток с улицей Калинина, основной магистралью, соединяющей Чебоксары и Новочебоксарск, откуда идёт дорога на родное село космонавта - Шоршелы. Удачное местоположение памятника оценили все, включая родственников космонавта. Город территорию благоустроил и облагородил, разбил цветники, то есть сделал всё, что обязан делать, - создал инфраструктуру. В Чебоксарах появился ещё один красивый уголок, новая достопримечательность - кто будет возражать?

ИА REGNUM: Главные разногласия - в творческой среде: многим не нравится памятник, кажущийся слепком с гагаринского.

Это решение конкурсной комиссии - учитывался художественный образ скульптурной композиции. Кому-то нравится, кому-то не нравится - разные вкусы, разные школы, единодушие в творческой среде бывает чрезвычайно редко. Что касается схожести с памятником Гагарину: все в космическом скафандре будут похожи как братья. Отвлекаясь от памятника Николаеву, замечу: у нас два памятника Чапаеву, так у одной из скульптур вообще обе ноги - правые... На тему творчества и художественной ценности произведений искусства можно спорить долго: ведь и к работам Ван Гога современники относились скептически, при жизни он не мог продать ни одну картину, зато теперь их художественная ценность определяется на аукционах, где они "уходят" за суммы с многими нулями...С творцами не просто, но и они должны согласиться: что дело общее, благое.

Вместе с тем и наши космонавты, и родственники Андрияна Григорьевича одобрили проект. Правда, на открытие памятника 5 сентября большая космическая делегация не сможет приехать: в эти дни в Ярославле проходит форум, посвящённый Году космонавтики, и участники полётов в космос находятся там, о чём сообщили в официальной телеграмме. Зато группа космонавтов во главе с дважды героем СССР лётчиком-космонавтом Виктором Горбатко приедет в Чебоксары 7 сентября. И главное - дочь Николаева Елена Андрияновна приняла приглашение участвовать в церемонии открытия памятника в день рождения своего легендарного отца. Открытие памятника состоится 5 сентября в 15 часов. Приглашаем на торжественную церемонию чебоксарцев и жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха