Серж Саргсян: Карабах ценой крови завоевал право на независимое существование

Москва, 3 сентября 2011, 14:29 — REGNUM  Карабах ценой крови завоевал право на независимое существование. Об этом заявил 3 сентября на юбилейном саммите СНГ в Душанбе президент Армении Серж Саргсян.

Глава армянского государства напомнил, что в эти дни 20 лет назад Нагорный Карабах провозгласил независимость. "Народ Нагорного Карабаха с полным основанием использовал свое право на самоопределение и ценой крови завоевал свое право на независимое существование", - подчеркнул глава армянского государства.

Выступление президента Армении вызвало резкую реакцию премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде. "Внимательно слушая выступление, подумалось, может быть, прямо на юбилейном заседании глав государств проголосовать за независимость Нагорного Карабаха. Тогда зачем Минская группа, зачем другие инициативы?" - передает слова Расизаде агентство. При этом он добавил, что Азербайджан и дальше будет активно участвовать в Минской группе и поддерживать другие инициативы в надежде на "мирное и справедливое решение этого вопроса в рамках международного права".

Напомним, что подписанием 11 документов в Душанбе завершилось заседание Совета глав государств СНГ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники юбилейного саммита подписали Совместное заявление лидеров стран СНГ в связи с 20-летием образования СНГ и об аналитическом докладе "Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу", а также ряд других соглашений и документов. В саммите приняли участие президенты 8 из 11 стран-членов СНГ - Армения, Россия, Украина, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, Молдавия и Таджикистан. Не принимали участия в заседании Совета глав государств СНГ президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Узбекистана Ислам Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.