На саммите СНГ в Душанбе Армения и Азербайджан поспорили по Нагорному Карабаху

Москва, 3 сентября 2011, 12:10 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев считает, что на пространстве бывшего СССР нет альтернативы СНГ, и эта позиция России будет неизменной. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, российский лидер заявил 3 сентября в Душанбе за расширенном заседании глав стран СНГ.

Он также подчеркнул, что Россия и СНГ будут продолжать работу по распространению русского языка. "У нас общее историческое прошлое и общее культурное пространство. Мы и далее будем работать в направлении распространения русского языка", - отметил Медведев.

Российский лидер особо обратил внимание на деятельности Миссии наблюдателей на выборах и референдумах от СНГ. "В наших странах часто проходят различные выборы. Хочу заметить, что деятельность наблюдателей от ОБСЕ политизирована и основана на двойных стандартах. У нас есть Миссия от СНГ, есть четкая нормативная база их деятельности. Необходимо усилить их работу. Мы все являемся сторонниками честных и демократических выборов, но это не означает, что нужно допускать кого угодно", - заметил Медведев.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон высоко оценил деятельность СНГ, отметив, что данная организация сыграла немаловажную роль в решении многих проблем. "Я уверен, что потенциал СНГ еще не исчерпан, и Таджикистан готов и дальше продвигаться в деле укрепления СНГ", - заявил таджикский лидер.

Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде обратил внимание участников встречи на нерешенные конфликты в странах СНГ. Эту тему продолжил президент Армении Серж Саргсян, который указал на то, что Нагорный Карабах приобрел независимость, используя свое законное право на самоопределение. И.о. президента Молдавии Мариан Лупу также указал на нерешенность Приднестровской проблемы. "Мы не приемлем иного пути, кроме как решения проблемы на переговорной основе", - отметил молдавский лидер. Он также сообщил, что сотрудничество со странами СНГ является приоритетным направлением во внешней политике Молдавии. "Молдавия будет надежным партнером для стран СНГ в тех проектах, где мы участвуем", - добавил Лупу.

Президент Киргизии Роза Отунбаева отметила, что "за годы независимости выросло новое поколение, и появилась необходимость восстановить дружбу и братство между нашими народами".

В конце заседания глав государств стран СНГ дополнительное слово попросил премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде: "К этому меня вынудило выступление президента Армении. Он так изложил нагорно-карабахскую проблему, что прямо бери и сейчас на этом саммите проголосуй за независимость Нагорного Карабаха. Я могу много говорить об этой проблеме, но не хочу омрачать этот юбилейный саммит. Хочу только напомнить, что 20% территорий Азербайджана находится под контролем Армении. Есть четыре резолюции СБ ООН о том, что оккупационные войска Армении должны покинуть азербайджанскую территорию. Заявление президента Армении еще раз свидетельствует о неконструктивном отношении Армении к решению этой проблемы", - отметил Раси-заде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам