Европарламент не признает президентские выборы в Абхазии

Москва, 3 сентября 2011, 11:26 — REGNUM  Европейский парламент не признает президентские выборы в Абхазии, по-прежнему считает Абхазию автономной частью в составе Грузии и призывает Россию к выполнению требований соглашения о прекращении огня. По информации представительства Евросоюза в Грузии, такое заявление сделал президент Европейского парламента Ежи Бузек.

"Эти выборы не меняют позицию Европарламента в отношении сепапратистской Абхазии в Грузии. Абхазия является автономной частью Грузии, и Европейский парламент стремится к суверенитету и территориальной целостности Грузии", - отметил Бузек.

По его словам, отсутствие поддержки идеи независимого суверенного абхазского государства со стороны международного сообщества показывает слабость требований, лежащих в основе сепаратистской политики Сухуми.

Президент Европарламента напоминает России, что через три года после конфликта с Грузией она по-прежнему не выполняет договоренностей от 12 августа и 8 сентября 2008 года о выводе войск с оккупированных грузинских провинций Абхазии и Южной Осетии на доконфликтные позиции. Ежи Бузек также призывает Россию прекратить выдачу паспортов жителям оккупированных территорий.

Европейский парламент позитивно оценивает стратегию правительства Грузии по интеграции сепаратистских регионов, поддерживает продолжение женевских консультаций и настоятельно рекомендует Москве и Тбилиси возобновить официальные взаимоотношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.