Туркмения увеличила экспортные поставки природного газа на 76,1%

Весь мир, 3 сентября 2011, 11:24 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Баймурат Ходжамухаммедов на правительственном заседании сообщил, что за 8 месяцев текущего года добыча газа выросла на 42,3%, а экспортные поставки "голубого топлива" увеличились на 76,1%, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, за 8 месяцев с начала года в добыче нефти и газового конденсата темп роста составил 107% к аналогичному уровню 2010 года. "В нефтеперерабатывающей промышленности обеспечен рост производства бензина - 102,8% к уровню 8 месяцев прошлого года, дизельного топлива - 103,7%", - отметил Баймуратов.

В свою очередь, президент Туркмении поставил задачу перед руководителями отрасли принять все необходимые меры для неуклонного наращивания объемов добычи углеводородного сырья и выпуска высококачественных нефтепродуктов.

"С учетом растущего спроса на энергоносители на мировых рынках Туркмения должна соответствующим образом использовать весь имеющийся потенциал в нефтегазовой сфере, чтобы обеспечить как внутренние потребности страны, так и зарубежных импортеров наших энергоресурсов", - подчеркнул туркменский лидер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, China National Petroleum Corp. (CNPC) до 25 августа этого года импортировала 13,68 млрд кубических метров природного газа из Туркмении. Газопровод Туркмения - Узбекистан - Казахстан - Китай был запущен в декабре 2009 года. CNPC планирует в 2011 году довести объем импорта туркменского газа до 13 млрд кубометров. Кроме того, туркменский газ поставляется в Россию и Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail