В Туркмении молодоженам предоставят льготные кредиты для покупки жилья

Ашхабад, 3 сентября 2011, 11:11 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, которое предусматривает предоставление молодоженам льготных кредитов для покупки жилья и необходимого домашнего имущества, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Документ обязывает уполномоченные банки Туркмении в соответствии с обращениями официально зарегистрированных и образовавших семью молодоженов обеспечить их льготными кредитами для приобретения необходимого домашнего имущества и хозяйственных товаров в сумме до 6 тысяч манатов (более $2,1 тыс.) сроком на три года с годовой ставкой 1% без залога на основе поручительства; кредитами на недвижимое имущество сроком на 30 лет для приобретения за полную стоимость жилого дома (квартиры) с годовой процентной ставкой 1% и льготным периодом погашения основного долга до 5 лет", - сообщает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что главам администраций областей и городов предписано на основе заявок молодоженов обеспечить предоставление вне очереди квартиры в жилых домах, выделение вне очереди земельных участков, а также обеспечить заключение трехсторонних договоров.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе президент Туркмении на правительственном заседании поручил проработать вопрос предоставления молодым семьям льготного кредита с целью закупки всего необходимого для семьи. "Кроме того, для молодоженов следует создать возможность получения вне очереди льготного кредита для строительства или приобретения жилья", - отметил Бердымухамедов. По его словам, по ранее принятому постановлению одному из родителей молодоженов для проведения свадьбы предоставлялся оплачиваемый отпуск. "В данной связи имеется целесообразность в будущем каждому из родителей молодых предоставлять оплачиваемые отпуска. Для всестороннего изучения этих вопросов и подготовки соответствующих предложений даю недельный срок. Если потребуется, то в надлежащие законодательные акты будут внесены необходимые поправки, или примем соответствующее постановление президента Туркмении", - подчеркнул туркменский лидер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.