Саркози поблагодарил Каримова за сотрудничество в Афганистане

Весь мир, 3 сентября 2011, 10:56 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози в своем послании узбекскому лидеру по случаю Дня независимости поблагодарил за сотрудничество Узбекистана в рамках операций международной коалиции в Афганистане, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы узбекского государства.

"С интересом ознакомился с программой модернизации и демократизации вашей страны на ближайшие годы, об осуществлении которой Вы недавно объявили. Желаю успеха на пути ее реализации. Нашему разностороннему и плодотворному сотрудничеству придаст новый импульс решение Французского агентства развития участвовать в финансировании ряда проектов в Узбекистане. Хотел бы также выразить пожелание еще большего укрепления двусторонних культурных и научных связей, в том числе с помощью институтов, действующих в вашей стране", - отмечается в послании французского лидера.

По мнению Саркози, предстоящее открытие в Ташкенте постоянного представительства Европейского Союза должно способствовать укреплению отношений между Узбекистаном и его европейскими партнерами.

"Я хотел бы также, чтобы мы смогли продолжить обмен опытом в таких сферах, как строительство правового государства, юстиция и обеспечение прав человека. Пользуясь, случаем, хочу вновь Вас поблагодарить за сотрудничество Узбекистана в рамках операций международной коалиции в Афганистане и усилия, прилагаемые вашей страной для развития региона. Меры, предпринимаемые Узбекистаном в этом направлении, очень важны для успешной реализации проектов в Средней Азии. Взвешенная позиция Узбекистана, продемонстрированная в ходе последнего регионального кризиса, стала неотъемлемой частью стабильности", - резюмировал глава Франции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность 17 совместных предприятий, созданных с участием французских инвесторов. По итогам 2010 года товарооборот между двумя странами составил $174,4 млн, а за январь-апрель нынешнего года этот показатель составил уже $164,5 млн Взаимные экономические отношения между Узбекистаном и Францией основываются на соглашениях об избежании двойного налогообложения доходов, предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, стимулировании и взаимной защите инвестиций, сотрудничестве в области экономики, науки и техники, культуры и воздушного транспорта. В настоящее время договорно-правовую базу узбекско-французских отношений составляют 15 документов в различных сферах сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.