Президент Туркмении отправился в Душанбе для участия в саммите СНГ

Душанбе, 3 сентября 2011, 10:46 — REGNUM  Сегодня, 3 сентября, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с рабочим визитом в столицу Таджикистана город Душанбе для участия в открывающемся здесь заседании Совета глав государств СНГ, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы туркменского государства.

"Как ожидается, в рамках саммита президент Туркмении проведет ряд двусторонних встреч, в том числе с президентом Таджикистан Эмомали Рахмоном и президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров будут обсуждены первоочередные вопросы туркмено-таджикских и туркмено-российских отношений, опирающихся на исконные узы дружбы и добрососедства и ныне вышедших на качественно новый уровень", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что на нынешнем заседании Совета глав государств-участников СНГ Республика Таджикистан, ныне являющаяся страной-председателем Содружества, передаст председательство Туркмении.

По данным туркменской стороны, с 2005 года Туркмения является ассоциированным членом СНГ, что, в первую очередь, обусловлено его международными обязательствами, вытекающими из статуса постоянного нейтралитета. Тем не менее, Туркмения постоянно участвует в различных мероприятиях по линии Содружества. Наряду с этим в последнее время Туркмения неоднократно становился местом проведения важных встреч и форумов СНГ. В частности, в ноябре 2007 года в Ашхабаде состоялось заседание Совета глав правительств СНГ, а в апреле 2009 года - заседание Совета министров иностранных дел Содружества. В ноябре 2009 года в Ашхабаде прошел первый Форум производителей сельскохозяйственной продукции стран СНГ, а весной текущего года в Ашхабаде прошло 65-е заседание Совета командующих Пограничными войсками стран-членов СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail