Мнение: Главное достижение Матвиенко - выход города из системного кризиса

Санкт-Петербург, 2 сентября 2011, 22:13 — REGNUM  Главное достижение экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко заключается в том, что она вывела город из системного кризиса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал сегодня, 2 сентября, в ходе дискуссии об итогах восьмилетней деятельности петербургской экс-градоначальницы руководитель петербургского агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский.

При этом социолог отмечает, что, по данным АСИ, положительный рейтинг Матвиенко колеблется в пределах 30-40%, что не совпадает с данными Левада-центра (18%). Кстати, Могилевский высказал и свои личные наблюдения: "Глядя на Валентину Ивановну, женщины в Санкт-Петербурге стали одеваться лучше". По мнению социолога, Матвиенко "сделала для города больше хорошего, чем плохого".

Матвиенко вывела город из системного кризиса после крайне неэффективного правления первого губернатора Владимира Яковлева, который сделал все, чтобы не использовать те возможности в Санкт- Петербурге, которые у него были. "Мы получили сбалансированный бюджет и город, не сопоставимый с тем, который был,- считает социолог. - Но Матвиенко не идет дальше, чем идут ее патроны, она вовлечена в определенную политическую иерархию".

Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, секретарь правозащитного совета города Наталия Евдокимова считает, что "с политической точки зрения", Матвиенко была совершенно другой, когда стала губернатором Санкт-Петербурга - в начале своего правления градоначальница, принимая решения, советовалась с общественностью города. Но после отмены прямых выборов губернаторов в России "Матвиенко променяла доверие города на доверие одного человека", не прислушивалась к мнению оппозиции.

Политолог Валерий Островский заявил, что в адрес Матвиенко звучит много необоснованной критики. О ситуации с аномальной зимой и сосульками Островский сказал, что "если поискать в Интернете случаи гибели людей от сосулек, то таких случаев было довольно много в разных городах страны, но они, как правило, не становились известны центральной прессе". Но, тем не менее, одним из основных недостатков работы Матвиенко Островский назвал то, что градоначальнике не удалось создать эффективную систему ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.