Молдавский политик: Если бы не было Приднестровской Молдавской Республики, Республика Молдова давно бы исчезла

Москва, 3 сентября 2011, 02:06 — REGNUM  "Приднестровью могу пожелать идти тем путем, которым оно идет. Когда сравниваешь результаты 21-го года развития Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, то, конечно, сравнения не в пользу Молдавии", - заявил журналистам 2 сентября председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко, передает приднестровское государственное информагентство "Ольвия-пресс".

"К сожалению у нас в Молдавии ситуация намного хуже во всех отношениях, - продолжил Крименко. - Результаты приднестровцев впечатляющие. Сравните экономические показатели ПМР и РМ, они не в пользу Молдави. Если говорить о социальной защищенности, то в Молдавии она на низком уровне. У нас, в РМ, тяжело живут люди. Особенно пенсионеры. Они роются по мусорным бакам для того, чтобы найти пропитание. С мизерной пенсии они не в состоянии оплатить коммунальные услуги. На тех, кто не может платить, подают в суд, у них конфискуют имущество, выселяют из квартир с тем, чтобы потом эти квартиры продать и погасить долги за коммунальные услуги. Все это реалии молдавской жизни. И этого нет в Приднестровье. Я понимаю, что в Приднестровье есть проблемы, их не может не быть в условиях непризнанности, экономического давления. Но если сравнивать, где лучше - в РМ или в ПМР, Приднестровье находится в более выгодном положении".

Молдавский политик также отметил, что в Молдавии наблюдается тотальная дискриминация национальных меньшинств, а в Приднестровье нет таких проблем вовсе. "Я могу назвать в качестве примера одну цифру и сразу станет понятно. Сегодня в органах государственной власти РМ национальные меньшинства составляют 0,15%. И это при том, что сегодня в Молдавии проживает почти четверть русскоязычного населения (Согласно официальным данным переписи 2004 года, в Молдавии на русском языке обычно разговаривают 16% населения страны. При этом, по данным других исследований, около 60% населения Молдавии указали русский язык либо как родной, либо как второй, а в Гагаузской автономии эта цифра составляет почти 100%. Согласно ряду исследований, в частности, аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. А обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Между тем, согласно обнародованным 26 мая 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Бессарабии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных - прим. ИА REGNUM). Более того, есть резолюция Организации объединенных наций, которая обращает внимание молдавского руководства на нарушения в области прав национальных меньшинств. На то, что они не представлены в органах власти. Реакции со стороны молдавского руководства на эту резолюцию никакой. Это свидетельствует - молдавской власти наплевать на то, что в РМ есть национальные меньшинства, что у нас есть проблемы в области образования и культуры. В Приднестровье в органах власти представлены все этнические группы, которые проживают на этой территории. И с точки зрения демократии это абсолютно правильно. Это пример как надо себя вести в многонациональной стране", - сказал председатель Конгресса русских общин Молдавии.

Валерий Клименко также заявил, что если бы 21 год назад не была создана Приднестровская Молдавская Республика, то государство Республика Молдова давно бы уже исчезло, Молдавию еще в прошлом веке поглотила бы Румыния. По его мнению, приднестровская государственность фактически стала условием существования молдавской государственности. Впрочем, по словам молдавского политика, сегодня Румыния наверстывает упущенные в прошлом веке возможности. "Объединение Молдавии и Румынии произошло бы еще в начале 90-х годов прошлого века на волне националистической истерии. Именно появление ПМР отвлекло внимание молдавских националистов от стремительного объединения с Румынией. Но могу сказать, что эту идею они очень успешно решают сегодня. Сегодня Молдавия дрейфует в Румынию, сегодня демонстративно нарушается молдавскими властями Конституция РМ в области нейтралитета, сегодня в РМ работает несколько десятков натовских офицеров. Возникает вопрос - что они там делают? Они подгоняют молдавскую военную инфраструктуру к натовским стандартам: ведение боевых действий, обслуживание боевой техники и так далее", - заявил он.

По словам Клименко, румынизация привела к тому, что в Молдавии сегодня нет места не только русским и русскоязычным, но и молдаванам. "Вот на днях премьер-министр Молдавии Влад Филат заявил, что надо внести изменения в Конституцию РМ, молдавский язык надо заменить на румынский, снова вернуться к изучению истории румын. Это говорит о том, что в Молдавии исчезает само понятие "молдаванин", страна полностью отказывается от своих этнических корней. Молдавский народ фактически сохраняется только на территории Приднестровья. Сегодня на планете только одно государство, которое сохраняет и развивает понятие "молдавский язык", признает этноним "молдаване" - это Приднестровье. И уже в этом контексте Приднестровье, безусловно, войдет в мировую историю. Это конечно делает честь Приднестровью", - сказал молдавский политик. Валерий Клименко считает, что Приднестровью в дальнейшем необходимо задуматься о создании академического научного центра. "Сейчас в Молдавии стоит вопрос ликвидации Академии наук. Все научные школы в РМ фактически уничтожены. Все ведущие ученые, а это в основном были русскоязычные, разъехались по миру, финансирование науки скудное. Академия наук в РМ как научное учреждение погибла. В последнее время научной деятельностью она не занималась, она обслуживала власть, политику", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и " румынский язык ", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.