Украинский эксперт: Украина никогда не заплатит России за невыбранный объем газа

Москва, 3 сентября 2011, 00:29 — REGNUM  "Разумеется, Украина никогда не заплатит "Газпрому" за невыбранный объем газа. Донецкие ребята умеют считать деньги. И они будут прикладывать максимум усилий к тому, чтобы денонсировать газовые соглашения 2009 года с Россией. Это, ведь, затрагивает животрепещущие вопросы. Голый прагматизм у нас всегда имеет место, - это касается интересов правящих корпораций", - заявил 2 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Юрий Романенко.

"Газовые соглашения определенно будут пересмотрены. Это стало ясно после соответствующих заявлений украинского премьер-министра Азарова и заявлений руководства "Газпрома" относительно слияния НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". Украинская власть мыслит так: "Россияне не желают пересматривать соглашений, - значит, мы уберем сам субъект этих соглашений - НАК "Нафтогаз Украины". А российское руководство, понимая это, принимает такую позицию: "Мы признаем исчезновение "Нафтогаза" только в том случае, если он сольется с "Газпромом". То есть, Россия повышает ставки. Наши занимают оборонительную позицию и пытаются выжать себе максимум преференций. По моему мнению, все это закончится масштабной газовой войной зимой или уже осенью", - считает Романенко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября Николай Азаров заявил: "Мы приняли решение пойти сейчас на реструктуризацию компании "Нафтогаз", выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение акций на открытой бирже. По нашим расчетам, мы должны получить чрезвычайно серьезный инвестиционный ресурс - около $5-10 млрд., которые позволят нам перевести затраты из бюджета на плечи инвесторов ". При этом, по его словам, контрольный пакет акций вновь созданной компании останется в собственности государства. 2 сентября, "в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли" президент Украины Виктор Янукович поручил Азарову обеспечить подготовку проекта программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины". В этот же день Азаров заявил, что газовый контракт 2009 года противоречит межгосударственным соглашениям Украины и России. Азаров считает, что ратифицированные межгосударственные соглашения в газовой сфере выше, чем "хозяйственный контракт", подписанный НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Он сообщил, что направил письмо главе правительства РФ Владимиру Путину, в котором подчеркивается необходимость выполнения межгосударственного договора 2004 года относительно газа.

В свою очередь, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о реструктуризации компании "Нафтогаз Украины", глава "Газпрома" Алексей Миллер 2 сентября заявил: "Конечно, после слияния с "Газпромом" "Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены". В этот же день пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что пересмотр газовых соглашений между Россией и Украиной может произойти только при одном варианте реорганизации "Нафтогаза" - его слияния с "Газпромом". По его словам, после реорганизации "Нафтогаза" международные обязательства компании по всем действующим соглашениям компании перейдут ее правопреемнику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.