Украинский эксперт: Украина никогда не заплатит России за невыбранный объем газа

Москва, 3 сентября 2011, 00:29 — REGNUM  "Разумеется, Украина никогда не заплатит "Газпрому" за невыбранный объем газа. Донецкие ребята умеют считать деньги. И они будут прикладывать максимум усилий к тому, чтобы денонсировать газовые соглашения 2009 года с Россией. Это, ведь, затрагивает животрепещущие вопросы. Голый прагматизм у нас всегда имеет место, - это касается интересов правящих корпораций", - заявил 2 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Юрий Романенко.

"Газовые соглашения определенно будут пересмотрены. Это стало ясно после соответствующих заявлений украинского премьер-министра Азарова и заявлений руководства "Газпрома" относительно слияния НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома". Украинская власть мыслит так: "Россияне не желают пересматривать соглашений, - значит, мы уберем сам субъект этих соглашений - НАК "Нафтогаз Украины". А российское руководство, понимая это, принимает такую позицию: "Мы признаем исчезновение "Нафтогаза" только в том случае, если он сольется с "Газпромом". То есть, Россия повышает ставки. Наши занимают оборонительную позицию и пытаются выжать себе максимум преференций. По моему мнению, все это закончится масштабной газовой войной зимой или уже осенью", - считает Романенко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября Николай Азаров заявил: "Мы приняли решение пойти сейчас на реструктуризацию компании "Нафтогаз", выделить соответственно газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение акций на открытой бирже. По нашим расчетам, мы должны получить чрезвычайно серьезный инвестиционный ресурс - около $5-10 млрд., которые позволят нам перевести затраты из бюджета на плечи инвесторов ". При этом, по его словам, контрольный пакет акций вновь созданной компании останется в собственности государства. 2 сентября, "в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли" президент Украины Виктор Янукович поручил Азарову обеспечить подготовку проекта программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины". В этот же день Азаров заявил, что газовый контракт 2009 года противоречит межгосударственным соглашениям Украины и России. Азаров считает, что ратифицированные межгосударственные соглашения в газовой сфере выше, чем "хозяйственный контракт", подписанный НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Он сообщил, что направил письмо главе правительства РФ Владимиру Путину, в котором подчеркивается необходимость выполнения межгосударственного договора 2004 года относительно газа.

В свою очередь, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о реструктуризации компании "Нафтогаз Украины", глава "Газпрома" Алексей Миллер 2 сентября заявил: "Конечно, после слияния с "Газпромом" "Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены". В этот же день пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что пересмотр газовых соглашений между Россией и Украиной может произойти только при одном варианте реорганизации "Нафтогаза" - его слияния с "Газпромом". По его словам, после реорганизации "Нафтогаза" международные обязательства компании по всем действующим соглашениям компании перейдут ее правопреемнику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко