Кивалов: Моя позиция - русский язык должен стать государственным на Украине, уверен, что она найдет поддержку в парламенте

Москва, 2 сентября 2011, 23:47 — REGNUM  

Депутаты от Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко 26 августа зарегистрировали в Верховной раде Украины законопроект "Об основах государственной языковой политики", в котором предлагается предоставить русскому языку статус регионального в 13 из 27 областей Украины. ИА REGNUM публикует комментарий председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам правосудия Сергея Кивалова, поступивший в редакцию 2 сентября из его пресс-службы:

"Как это бывает, порой политики критикуют то, о чем не имеют четкого представления, ради "красного словца". Происходит это сейчас и с законопроектом "О принципах государственной языковой политики". Только-только проект закона попал на регистрацию в стены парламента, политические оппоненты различной весовой категории принялись наперебой его хаять, но ни от одного из них не прозвучало конструктивной мысли и желания увидеть в нем позитив, а только голое критиканство и пустые "страшилки". Ведь, чтобы предложить что-то дельное и конструктивное, необходимо ознакомиться с документом, изучить определенные материалы. Отсюда часто возникают недопонимание, путаница и даже подтасовка фактов со стороны таких критиканов.

Проект Закона Украины "О принципах государственной языковой политики" никоим образом не предполагает развитие региональных языков в ущерб украинскому языку. Все новеллы законопроекта находятся в рамках действующей Конституции. Установлено, что государственным языком Украины является украинский язык. При этом отмечено, что ни одно из положений данного Закона о мерах по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств, не должно толковаться как препятствующее использованию государственного языка. Вместе с тем, законопроектом определяется, что право на языковое самоопределение и свободное пользование языками в частной и государственной жизни является неотъемлемым правом человека и гражданина. На территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков. Хочу подчеркнуть, что согласно проекту закона функционирование региональных языков должно происходить не вместо государственного, а именно параллельно с ним, поэтому никакой угрозы для государственного языка представлять не может.

Вообще, спекуляции вокруг "языкового вопроса" угрожают как социальному миру и благополучию внутри страны, так и ее авторитету на международной арене. Предыдущая власть, скрывая проблему, "замыливала" глаза европейцам и не принимала никаких реальных мер. А это наше обязательство, которое более 10 лет ждет своего исполнения - еще в 1999 году Верховная Рада Украины по требованию Совета Европы ратифицировала Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств.

Могу авторитетно заявить, что языковой вопрос актуален сегодня и на Одесщине, и во многих других регионах Украины, этим вопросом нужно заняться, и цивилизованно его урегулировать. Возможно, в Житомире вопрос русского языка актуален в другой мере, но в Одессе почти все население говорит по-русски.

В распространенном СМИ комментарии Председателя Верховной Рады Владимира Михайловича Литвина о якобы "необходимости десяти процентам людей переходить на двуязычие" - точно так же путаница. Действие соответствующего положения предлагается распространить на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, которые населяют определенную территорию по данным переписи; а по решению местного совета или по результатам сбора подписей в отдельных случаях с учетом конкретной ситуации такие меры могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет менее 10% населения определенной территории.

Законопроектом реализуются выводы и рекомендации Совета Европы, Европарламента, ОБСЕ, Европейской комиссии против расизма и нетолерантности. Невыполнение этих рекомендаций может привести к негативным последствиям для нашей страны на международном уровне, эта проблема неудобно выглядит в контексте председательства Украины в Комитете Министров Совета Европы.

Конечно, больше всего копий ломается вокруг русского языка. Скажу больше, вопрос языка уже неоднократно становился одним из краеугольных камней избирательных кампаний, которые разделяли украинское общество по "языковому критерию", и нам давно уже пора цивилизованно решить его на законодательном уровне. Моя позиция последовательная - мной неоднократно озвучивались предложения о том, чтобы при внесении изменений в Конституцию сделать русский язык вторым государственным. И я уверен, что эти изменения найдут поддержку в парламенте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail