Молдавия намерена добиваться безвизового режима с Израилем

Москва, 2 сентября 2011, 23:05 — REGNUM  В ходе своего официального визита в Молдавию министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман провел встречи с и.о. президента Марианом Лупу, премьер-министром Владимиром Филатом и главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 сентября в пресс-службе МИД Молдавии, это первый официальный визит, осуществленный в Кишинев главой израильского внешнеполитического ведомства за 20 лет.

В ходе встречи с Марианом Лупу израильский министр иностранных дел отметил, что с 1 сентября 2011 года вступил в силу режим выдачи бесплатных виз для граждан Республики Молдова, желающих посетить Израиль. Также Авигдор Либерман отметил важность активизации деятельности израильско-молдавских межправительственных комиссий для углубления и расширения двусторонних отношений между Израилем и Молдавией. Мариан Лупу со своей стороны отметил, что благодаря министру иностранных дел Израиля стали возможными не только выдача бесплатных виз для молдавских граждан, но и инициирование трехстороннего проекта с участием Республики Молдова, Румынии и Израиля о создании Центра сертификации агропромышленной продукции в соответствии с международными, европейскими стандартами, имеющего большое значение для содействия продвижению молдавского экспорта.

На совместной пресс-конференции с Юрием Лянкэ глава израильской дипломатии, являющийся уроженцем Кишинева, заявил, что "возвращается в Молдавию с особым чувством и всегда ощущает себя здесь как дома". По его словам, отношения между двумя странами вышли на новый виток, более динамичный и взаимовыгодный. "Наше сотрудничество многообразно, оно включает в себя широкий спектр областей. Мы обсуждаем политические аспекты, инвестиционные проекты и сотрудничаем на международном уровне в рамках различных организаций", - отметил Либерман.

Министры также обговорили последние изменения, произошедшие как в урегулировании на Днестре, так и в миротворческом процессе на Ближнем Востоке. Они также обсудили возможность предоставления трудовых квот для молдавских граждан, отметив, что этот вопрос будет широко обсуждаться на заседании межправительственной молдавско-израильской комиссии. Ее предыдущее заседание состоялось в 2007 году, а следующее может пройти до конца нынешнего года или в начале следующего. Юрий Лянкэ также подчеркнул важность упразднения для молдавских граждан сборов за визы в Израиль, отметив, что "это только первый, промежуточный шаг, а конечной целью будет введение безвизового режима между Молдавией и Израилем".

В ходе встречи с молдавским премьером Владимиром Филатом обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества и вопросы взаимной поддержки на международной арене в различных областях, представляющих общий интерес. Глава правительства Молдавии высоко оценил решение израильских властей об освобождении молдавских граждан от платы за выдачу виз для поездок в Израиль. Филат также высказался за освоение имеющегося потенциала в торгово-экономической и инвестиционной области, заявив, что Молдавия "добилась заметного прогресса" в сфере экономики и инвестиций, а также в плане евроинтеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.