Молдавия намерена добиваться безвизового режима с Израилем

Москва, 2 сентября 2011, 23:05 — REGNUM  В ходе своего официального визита в Молдавию министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман провел встречи с и.о. президента Марианом Лупу, премьер-министром Владимиром Филатом и главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 сентября в пресс-службе МИД Молдавии, это первый официальный визит, осуществленный в Кишинев главой израильского внешнеполитического ведомства за 20 лет.

В ходе встречи с Марианом Лупу израильский министр иностранных дел отметил, что с 1 сентября 2011 года вступил в силу режим выдачи бесплатных виз для граждан Республики Молдова, желающих посетить Израиль. Также Авигдор Либерман отметил важность активизации деятельности израильско-молдавских межправительственных комиссий для углубления и расширения двусторонних отношений между Израилем и Молдавией. Мариан Лупу со своей стороны отметил, что благодаря министру иностранных дел Израиля стали возможными не только выдача бесплатных виз для молдавских граждан, но и инициирование трехстороннего проекта с участием Республики Молдова, Румынии и Израиля о создании Центра сертификации агропромышленной продукции в соответствии с международными, европейскими стандартами, имеющего большое значение для содействия продвижению молдавского экспорта.

На совместной пресс-конференции с Юрием Лянкэ глава израильской дипломатии, являющийся уроженцем Кишинева, заявил, что "возвращается в Молдавию с особым чувством и всегда ощущает себя здесь как дома". По его словам, отношения между двумя странами вышли на новый виток, более динамичный и взаимовыгодный. "Наше сотрудничество многообразно, оно включает в себя широкий спектр областей. Мы обсуждаем политические аспекты, инвестиционные проекты и сотрудничаем на международном уровне в рамках различных организаций", - отметил Либерман.

Министры также обговорили последние изменения, произошедшие как в урегулировании на Днестре, так и в миротворческом процессе на Ближнем Востоке. Они также обсудили возможность предоставления трудовых квот для молдавских граждан, отметив, что этот вопрос будет широко обсуждаться на заседании межправительственной молдавско-израильской комиссии. Ее предыдущее заседание состоялось в 2007 году, а следующее может пройти до конца нынешнего года или в начале следующего. Юрий Лянкэ также подчеркнул важность упразднения для молдавских граждан сборов за визы в Израиль, отметив, что "это только первый, промежуточный шаг, а конечной целью будет введение безвизового режима между Молдавией и Израилем".

В ходе встречи с молдавским премьером Владимиром Филатом обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества и вопросы взаимной поддержки на международной арене в различных областях, представляющих общий интерес. Глава правительства Молдавии высоко оценил решение израильских властей об освобождении молдавских граждан от платы за выдачу виз для поездок в Израиль. Филат также высказался за освоение имеющегося потенциала в торгово-экономической и инвестиционной области, заявив, что Молдавия "добилась заметного прогресса" в сфере экономики и инвестиций, а также в плане евроинтеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне