Краснодарский край приступает к уборке риса

Краснодар, 2 сентября 2011, 22:50 — REGNUM  Хозяйства Краснодарского края с понедельника, 5 сентября приступят к уборке риса, сообщили ИА REGNUM в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В текущем году рис на Кубани посеян на площади 134,5 га, что больше на 1,2 тыс. га, чем в 2010 году. Год стал настоящим испытанием для рисоводов, отметили в департаменте. Из-за обильных осадков весной не удалось своевременно провести весь комплекс работ по подготовке почвы к севу. В итоге интервал между посевами риса первых и последних сроков составил от трех до четырех недель, что отразилось на проведении химпрополок, внесении минеральных удобрений, обработке от вредителей и болезней.

"Накопленный опыт и стремление рисоводов к успеху позволили сформировать высокий урожай риса в текущем году и вплотную подойти к уборке урожая, который необходимо собрать без потерь и в максимально сжатые сроки. Успех во многом будет зависеть от технического обеспечения и организации уборочных работ", - заявил в пятницу, 2 сентября вице-губернатор по АПК Евгений Громыко на совещании с руководителями хозяйств.

В настоящее время, по оценкам специалистов, показатели производства культуры на Кубани превосходят уровень 80-х годов прошлого столетия, когда наблюдался максимальный расцвет рисоводства. За период с 2006-2010 гг. урожайность риса в регионе увеличилась с 49,3 ц/га до 62,3 ц/га, а валовое производство - с 563,8 тыс. тонн до 908,9 тыс. тонн в бункерном весе.

На балансе рисосеющих хозяйств Кубани находится 426 рисозерноуборочных комбайнов и 308 жатвенных агрегатов. Против уровня 2010 года общее количество рисоуборочных комбайнов сократилось на 35 единиц за счет выбытия морально и физически устаревшей техники. В то же время доля высокопроизводительных комбайнов по сравнению с прошлым годом увеличилась на треть. Несмотря на это, в крае остается актуальным вопрос о дополнительном привлечении комбайнов, признают в департаменте сельского хозяйства. Дефицит техники составляет около 250 машин и 25 жаток с жатконосителями. Его покрывают 270 комбайнов из 20-ти зарегистрированных в крае МТС, оказывающих услуги по уборке.

На сегодняшний день на территории Краснодарского края расположены 38 действующих рисоперерабатывающих предприятий, суммарной производительностью 3500 тонн в сутки, что позволяет переработать более 1 млн тонн риса нового урожая. Переработчики активно модернизируют мощности, повышая выход крупы и ее качество. В 2011 г. введены два новых, современных предприятий, осуществляющих приемку и переработку зерна риса: ООО "Южная рисовая компания" в Абинском районе, ООО "Эверест-Агро" в Калининском районе. Емкости для единовременного хранения на всех действующих рисоперерабатывающих предприятиях, включая элеваторы, составляют около 800 тыс. тонн. Объем складских помещений хозяйств, занимающихся выращиванием риса и не имеющих собственной переработки, позволяет размещать 200 тыс. тонн зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.