Песков: Газовый контакт РФ и Украины может быть пересмотрен только в случае слияния "Нафтогаза" с "Газпромом"

Москва, 2 сентября 2011, 22:21 — REGNUM  Пересмотр газовых соглашений между Россией и Украиной может произойти только при одном варианте реорганизации "Нафтогаза" - его слияния с "Газпромом". Об этом заявил 2 сентября пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

По его словам, после реорганизации "Нафтогаза" международные обязательства компании по всем действующим соглашениям компании перейдут ее правопреемнику.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 2 сентября президент Украины Виктор Янукович поручил премьеру Николаю Азарову обеспечить подготовку проекта программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины" "в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли".

В свою очередь Николай Азаров 2 сентября заявил, что газовый контракт 2009 года противоречит межгосударственным соглашениям Украины и России. Азаров считает, что ратифицированные межгосударственные соглашения в газовой сфере выше, чем "хозяйственный контракт", подписанный НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром". Он сообщил, что направил письмо главе правительства РФ Владимиру Путину, в котором подчеркивается необходимость выполнения межгосударственного договора 2004 года относительно газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.