Компартия ПМР: Оценивая годы независимости, мы видим и героические страницы, и боль разбитых надежд

Москва, 2 сентября 2011, 19:48 — REGNUM  "Приднестровская Молдавская Республика, созданная по воле приднестровского народа, должна жить - и она будет жить", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Приднестровской коммунистической партии (ПКП), 2 сентября в своем обращении к приднестровцам по случаю 21-й годовщины создания республики лидер приднестровских коммунистов, депутат Верховного совета ПМР Олег Хоржан.

"Вот уже свыше двадцати лет существует наша республика, - заявил политик. - За эти годы Приднестровье прошло нелегкий путь становления, защиты своих рубежей, формирования государственных институтов и основ гражданского общества. Сегодня, оценивая пройденное, мы видим и светлые, героические страницы истории ПМР, и горечь потерь, и боль разбитых надежд". По словам Хоржана, "благодаря единству приднестровцев, самоотверженности наших мужчин и женщин, благодаря огромной, неоценимой помощи Великой России - мы выстояли". "Но, в результате неумелого руководства республикой, провальной экономической политики приднестровского руководства, умышленного разрушения колхозов, подавляющее большинство приднестровцев не чувствуют себя достойно в собственном государстве. Многие лишились работы, покинули родной край в поисках лучшей доли. Старики зачастую не могут себе позволить нормально лечиться и полноценно питаться. Молодежь не видит для себя будущего в своей республике. Государство стало забывать даже о защитниках Приднестровья, - о тех, кому обязано своим существованием".

"Но республика, созданная по воле приднестровского народа, должна жить - и она будет жить! Уверен - народ, сумевший защитить ПМР с оружием в руках от внешнего врага, сумеет преодолеть и проблемы, накопившиеся внутри страны. Сумеет вернуть в нашу повседневную жизнь те идеалы и ценности, которые были завоеваны для нас предшествующими поколениями. Сумеет вернуться к истинному народовластию и построить такое государство, где главной ценностью действительно будет человек", - подвел итог Олег Хоржан.

Напомним, лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан, пользующийся также поддержкой Партии коммунистов Молдавии, является одним из вероятных кандидатов на пост главы республики на намеченных на 11 декабря выборах президента ПМР. О своих президентских амбициях заявил бывший спикер Верховного совета и бывший лидер "Обновления", депутат ВС ПМР Евгений Шевчук. Как ожидается, в президентских выборах также примет участие нынешний спикер Верховного совета, и нынешний лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский, который заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. Вероятно участие в выборах и действующего главы ПМР Игоря Смирнова, который пока, однако, не подтвердил, что будет выдвигаться на пятый президентский срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая