Сегодня, 2 сентября, в Приднестровской Молдавской Республике отмечают 21-ю годовщину со дня образования республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, центром праздничных торжеств стала центральная площадь Тирасполя, где состоялись митинг, поднятие государственного флага и парад воинских формирований.

В своем выступлении на военном параде, посвященном 21-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики, президент Игорь Смирнов заявил, "Приднестровская Молдавская Республика - свободное, независимое государство, созданное по решению народа, утвержденному на референдуме, и образованное в полном соответствии со Всеобщей декларацией прав человека и права народов на самоопределение". "Мы с гордостью говорим о том, что наша республика родилась в борьбе приднестровцев за свои гражданские права и явилась плоть от плоти детищем народа. Создание нового государства многонациональным приднестровским народом было защитной реакцией против национал-фашистской политики, проводимой руководством Республики Молдова после развала Советского Союза, политикой, направленной на румынизацию молдавского государства, на деление населения МССР по сортам: коренных, манкуртов, пришельцев, оккупантов, на деление по национальностям", - отметил глава ПМР.

Он заявил, что "в 1992 году Приднестровье подверглось беспрецедентной военной агрессии со стороны Республики Молдова, сопровождавшейся массовым геноцидом приднестровского народа". "В этой войне нам противостоял хорошо оснащенный и вооруженный противник с постоянной подпиткой оружием из Румынии. Но планам националистов не суждено было сбыться. Сплотившись вокруг идей солидарности, взаимоуважения и справедливости, мы сумели себя защитить", - подчеркнул Смирнов.

"В этот день особую благодарность я выражаю Великой России за усилия и помощь в деле обеспечения безопасной жизни приднестровского народа, - продолжил приднестровский лидер. - Вмешательство российского государства позволило остановить гибель людей, создало условия для мирного урегулирования конфликта. Эффективность миротворческой миссии под эгидой России проверена временем и подтверждена самой жизнью. Волю народа, верящего в своё будущее, подавить нельзя ничем, даже силой оружия! Это доказывала история уже не раз. Да, кровавая бойня на берегах Днестра была остановлена именно Россией. А после подписания 21 июля 1992 года Соглашения о прекращении огня, в зоне безопасности разместились миротворцы России, достойно выполняющие непростую миссию сохранения мира на нашей земле. Мы благодарим Россию за её поддержку, оказываемую на протяжении всех этих сложных лет".

В то же время, по словам главы ПМР, "сегодня система мер по укреплению региональной безопасности была бы не полной без участия Украины, в том числе и в осуществлении миротворческой операции". "Россия и Украина есть и должны оставаться гарантами мирного, политического урегулирования молдавско-приднестровских отношений и сохранять региональную стабильность", - добавил Смирнов.

Он отметил, что "военное поражение националистов Молдавии не изменило позиций молдавского руководства в отношении Приднестровья и не заставило его отказаться от жесткого курса". "На смену открытой военной агрессии пришли крупномасштабные блокады. Подтверждением этому служат и срыв равноправного переговорного процесса, и постоянные провокации в Зоне Безопасности и всевозможные препятствия в экономике и правовой сфере. И, несмотря на это, республика живет и развивается... К сожалению, за прошедшие десятилетия мир вокруг нас не стал безопаснее. Мы видим, как отдельные страны, которые присвоили себе право вещать от имени всего человечества, нагло вмешиваются во внутренние дела других государств, во имя своих политических и экономических интересов бомбят мирные города. На планете идет борьба за ресурсы, за сферы влияния, и очень часто она ведется преступными методами. В этой борьбе наша республика оказалась на перекрестке интересов сразу нескольких мировых государств. Приднестровцы, которые выбрали развитие вместе со славянской цивилизацией, с Великой Россией, стали помехой для западных планов глобального переустройства. В этих планах нет места приднестровским интересам. С помощью угроз и блокад нас пытаются "втиснуть" в Молдавию, политика, которая и за два десятилетия не изменилась. Для Кишинева сегодня приоритетным остается курс на румынизацию страны, паразитирование на иностранной помощи и грабеж Приднестровья на государственном уровне. В этих условиях, собственные Вооруженные Силы, силовые структуры по-прежнему остаются необходимым элементом безопасности нашей страны, служат реальной защитой от физического уничтожения нашего народа. У нас есть что защищать и беречь. Мы научились жить в жестких условиях постоянных блокад, информационных и дипломатических диверсий, глобальных кризисов. Мы сохранили свою многонациональную культуру и традиции. И главное - мы сохранили общественное единство. Только вместе мы сможем укрепить наше государство, сделать его таким, каким будут гордиться наши дети и внуки", - подвел итог Игорь Смирнов.

В свою очередь спикер Верховного совета ПМР Анатолий Каминский в своем обращении к приднестровцам отметил, что "2 сентября 1990 года II Съезд депутатов всех уровней выполнил волю многонационального народа Приднестровья, провозгласив образование Приднестровской Молдавской Республики". "Прошедшие с того судьбоносного дня годы были для всех нас непростыми, но все трудности пройденного пути сделали нас сильнее, мудрее, ответственнее и увереннее в своих силах. И сегодня, как и 21 год назад, каждый гражданин нашего государства уверен в правильности выбранного пути, гордится своей республикой и полон решимости содействовать укреплению государства и его дальнейшего развития", - отметил Каминский.

В то же время, по его словам, "реалии сегодняшнего дня свидетельствуют о необходимости фундаментальных преобразований всех сфер общественной жизни для дальнейшего строительства демократического правового государства, подъёма экономики и социальной сферы, укрепления стабильности в обществе". "Конечно, любые преобразования требуют немало сил и терпения. Но мы уже не раз доказывали, что любые трудности преодолимы. И я уверен, что нашей совместной созидательной и слаженной работой мы сможем сохранить достигнутое, осуществить задуманное и сделать все для благополучия и процветания нашей республики", - отметил спикер.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".