"Дело Таганцева": Выставка в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 2 сентября 2011, 19:04 — REGNUM  Документы, книги, видео, фотографии из фондов музея и из частных собраний стали главными экспонатами выставки, посвященной 90-летию "Дела Таганцева", которая открылась в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее, сегодня благодаря исследованиям историков известно, что в начале 1921 года действительно в Петрограде была создана нелегальная организация во главе с профессором географии Владимиром Таганцевым, стремящаяся к борьбе с большевизмом, но совершенно не имеющая опыта конспирации.

На выставке представлены страницы из дневника 1921 года Николая Таганцева - отца Владимира Таганцева, видного юриста, классика уголовного прав в России, который в своих трудах вступал против смертной казни. Но именно смертная казнь была уготована большевиками его сыну, невестке и другим участникам "Дела Таганцева".

В экспозиции представлены также посмертные издания стихов Николая Гумилева, газета "Петроградская правда" от 1 сентября 1921 года с первым списком расстрелянных, рисунок Павла Лукницкого, сделанный по описанию Анны Ахматовой с планом местности вокруг Ковалевского леса, где был приведен в исполнение смертный приговор по "Делу Таганцева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.